ad01
营口热线 > 资讯

强化监管执法打通“生命通道”

http://raybryan.com|时间:2020-01-11 16:21|责任编辑:admin|来源: 东方网

力博国际备用消防通道被堵隐患丛生相关标识尚未统一规范

力博国际备用消防车通道,是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”,应时刻保持畅通。

力博国际备用近年来,随着高层建筑日益增加、私家车越来越多,加上公众的法律和安全意识不强、有关单位管理不到位等原因,车辆乱停乱放、堵塞消防车通道的现象屡禁不止,小区、商场等公共领域的消防通道被侵占、被堵塞成为常态

力博国际备用消防法第二十八条规定,任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道

目前尚缺乏统一、规范的消防通道标识,加大了监管执法难度。物业公司是小区消防通道的第一负责人,因此小区消防通道的日常管理要靠物业公司切实承担起责任

力博国际备用《通告》指出,对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,对建筑的管理使用单位或者住宅区的物业服务企业责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人,处警告或者五百元以下罚款处罚;经责令改正拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。

近年来,堵塞消防车通道的问题在多地频繁出现,因消防车通道被堵塞造成发生火灾时消防车无法靠近现场的问题并不鲜见,由此引发了社会各界的思考与讨论。

消防通道经常被堵严重影响救援速度

2019年12月2日晚,辽宁省沈阳市浑南新区SR新城A座102号商住楼外墙保温材料突发大火,导致5层以上楼体被烧焦。经过3个多小时的全力扑救,明火连夜被扑灭,298户居民被紧急疏散转移。

浑南区应急管理局工作人员称,原本只是五楼的一户窗口外墙保温材料起火,由于离楼体最近的消防车通道被停放的车辆堵塞,未能在初期阶段控制火情,仅仅6分钟火就蹿到了楼顶。

力博国际备用据相关媒体报道,火灾发生后,有现场居民质问停车阻塞消防车通道的车主,没想到该车主却振振有词:“楼上着火跟我有关系吗?”

随后,公安机关介入,对当晚占用消防车通道的车主进行调查。

无独有偶。重庆市渝北区加州花园一高层住宅楼不久前发生火灾,救援中因消防车通道被堵,消防员不得不现场切割隔离桩台,大家合力掀翻占道车辆。

重庆市消防救援总队有关负责人在接受媒体采访时说:“当时在消防车通道上,停了大量私家车。对行进速度造成影响的大约有30辆车,物业紧急联系车主,大约5分钟协调后,绝大多数车都开走。根据现场了解,差不多6分钟,大火就从2楼蔓延到15楼。”

力博国际备用幸运的是,上述两起事故并未造成人员伤亡。

据了解,消防车通道,是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”,应时刻保持畅通。国家法律和消防技术标准对消防车通道的设置和管理也有一系列明确要求。但近年来,随着高层建筑日益增加、私家车越来越多,加上公众的法律和安全意识不强、有关单位管理不到位等原因,车辆乱停乱放、堵塞消防车通道的现象屡禁不止,小区、商场等公共领域的消防通道被侵占、被堵塞成了常态。

力博国际备用《法制日报》记者随机走访了几个小区后发现,这几个小区普遍存在消防通道不同程度被占用的问题,尤其是建得比较早的小区,设计时并没有考虑到多年后汽车数量迅速增长的状况,地下车库不多甚至没有,地上车位设置也比较少,有些车只能停在消防通道上。

中国人民大学危机管理研究中心主任唐钧告诉《法制日报》记者,火灾救援分秒必争,占用消防通道会阻碍救援工作,影响救援速度,造成更大伤亡。占用消防通道的物品如果是可燃物,有可能加重火情,使火势更大,扑灭更加困难。另外,小区楼道也是消防通道,是发生火灾时最主要的逃生通道,很多居民平常会在楼道内放置废旧物品,一旦发生火灾会阻碍人员疏散,延长疏散时间,甚至导致踩踏事故出现。

“某些占用消防通道的人存在侥幸心理。不少小区停车位不足是常态,而小区突发火灾是意外,发生的概率也小,所以这这些人认为堵塞消防通道也没关系。”唐钧说。

热搜:执法 收藏
图文热点
adr04