ad01
营口热线 > 资讯

心理医生林楚旭深度剖析诈骗案中的3种心态

http://raybryan.com|时间:2017-06-25 20:58|责任编辑:营口热线|来源: 互联网

随着各种移动设备的普及,近年来电信诈骗案件越来越频发。为什么在经过打压和各大媒体的报道,类似的诈骗案件还是能够死灰复燃呢?原因就在于这些骗子掌握了人们的心理,也就是我们常说的人性,而这是我们每一个人都很难克服的。为了让大家对此有更深的认识,心理医生林楚旭总结了电信诈骗和案件中的三种心理常态,与大家一起分享。

贪图便宜跌入诈骗套路

贪图便宜是人们最为典型的心态,电信网络诈骗中的中奖诈骗、各种补贴或退税诈骗,实际上是利用了老百姓贪便宜又好奇的心理。林楚旭医生发现,当人们听到自己中奖了,或者能拿到什么补贴或好处的时候,大部分人就会产生一种特殊的心态,会好奇追问,而骗子在根据自己编好的说辞让人深信不疑,这样人们就轻易跌入了诈骗套路。要防范类型的诈骗案件,林楚旭医生认为一定要有“天上不会掉馅饼”的绝望,不要做一夜暴富的白日梦。

怕犯错急于求证遭利用

最近出现了不少骗子冒充检查机关工作人员的案例,他们在电话中告诉受害人“公检法机关指控你涉嫌犯罪”,林楚旭医生表示当听到这样的话时,受害人就会产生恐慌心理,这种人类最原始的情感往往会覆盖其他情感和理性,很多受害者因为急于求证,在毫不察觉的情况下泄露了自己的个人信息。林楚旭医生表示这类心理是很难克服的,因此遇到类似的诈骗案件,大家一定要学会求证,通过权威的官方渠道去了解真实的信息,防止受炸骗。

受虐心重 宁受虐不悔过

受虐心重这是一些老年人或信息闭塞的人常见的心态,林楚旭医生表示这样的人群在骗子的连续不断的询问和诱导下很容易陷入了心理的疲惫,而清醒不过来。遇到这样的情况,只有靠亲人、好友、民警等人员及时拉一把,及时打断受害人的思路,让他及时清醒过来。

以上是林楚旭医生对于电信诈骗案件中常见心理的分析,希望能帮助大家提高对诈骗案件的认识,防止上当受骗。

热搜:医生,诈骗 收藏
图文热点
adr04