ad01
营口热线 > 生活

除了补课,还可以这样打开暑假生活

http://raybryan.com|时间:2017-08-06 14:00|责任编辑:子墨|来源: 中华网

新华社长春8月6日电(记者李双溪 张博宇)在假期,补课似乎成为中小学生的无奈选择。家长在感叹烧钱,学生们苦于起早贪黑,奔波于各个辅导班时,也有些学生和家长会选择用另一种方式打开暑假。社会调研、科技创新、志愿服务以及亲子阅读会等方式不仅没有耽误学业,反而激发了他们的学习兴趣,让假期生活更加丰富多彩。

亲子读书会:回到生活中阅读

早上7:30半个小时晨跑,体能游戏。半个小时阅读《诗经》,一个小时精读《绿山墙的安妮》和《草房子》,一个小时作业时间,午餐休息,下午是自由阅读和英语绘本的拼读。

力博国际备用这是长春市一个亲子阅读会的计划,发起人李兵介绍,这样的读书会已开展了2年,起初她发现自己上小学的女儿阅读量不足,对书籍缺乏兴趣,她希望为孩子找到一些读书伙伴,因此组织起一个亲子阅读会,有时间的家长可轮流带领孩子进行阅读。建立QQ群后,参与家长和孩子迅速增加,现已扩展到几个群。

这个假期已经有10多名孩子报名,他们在自建的读书吧里面组织孩子读书,定期还会邀请东北师范大学的教授免费为孩子讲座。

力博国际备用记者采访发现,这样的读书会已经在北京、上海等多个城市悄然兴起,家长们带领孩子一起,在阅读中获取知识、享受快乐、结交朋友。

力博国际备用社会志愿者:立体认识世界

早上9点,吉林省博物馆的大门开启,迎来了当天第一批小观众,树勋小学3年级学生于欣铭也开始了忙碌的一天。她要给这些观众们做志愿讲解。

在一场东北抗联为主题的展览中,于欣铭做目录和序言的介绍,“东北抗日联军是中国共产党领导的三大抗日武装之一,同日本侵略者进行了顽强的斗争,牵制了几十万日本关东军,有力地支援了全国抗战。”这段文字她已经背诵了上百遍,从一开始磕磕巴巴,到现在轻松自如。很多故意“刁难”的成人游客,会问她年份地点等知识点,却对她的对答如流赞赏有加。

爸爸于国庆说,她从小学一年级就开始做志愿讲解员,虽然每场讲解,她只负责十多分钟的内容,但需要把整场的展览都了解掌握。为了让她加深印象,于国庆会经常把里面的名词如炮楼、碉堡等用图片反复解释,并结合抗日影视剧讲解。

力博国际备用于欣铭一上午要做5场讲解,如果累了,会有其他小讲解员替补。一假期,有20多天在博物馆里,除了讲解还可以参观展馆,学习历史知识。于国庆表示,女儿做志愿者以来,对人文历史类的知识增长很快。“博物馆里的知识是立体的,比书本更加直观鲜活。”于国庆说,“这么小,没必要拿成绩去衡量孩子,让她健康快乐的成长才是最重要的。”

科研发明:不务正业还是活学活用?

力博国际备用“高中还不补课?成绩岂不要一落千丈?”每天早上七点起床,吉林大学附属中学高三学生昌宣宇都要顶着压力,拿起焊枪在自己的卧室里,把满桌子的电子元件焊接起来。这已经是他的第五代产品,名字长得吓人——光机电一体化防忘防丢多功能智能包。

简单来说,就是用来提醒人们出门别忘带手机、钥匙、钱包、身份证件等物品,一旦丢失还会及时报警,并在云端定位查找到的智能包。其中最重要的智能芯片,集成了红外线传感器、射频技术和报警器等。

力博国际备用昌宣宇假期的一天也很忙碌,早上焊接电子元件,上午去电子市场采购报废的设备,下午给软件app升级调试。晚上写暑假作业到11点。以至于没有时间用来补课。

力博国际备用从研究到发明已经有7个月,看着身边的同学都在没日没夜地补课,爸爸昌镜辉也很担心。但几次月考下来,他的物理数学成绩不降反升。“发明创造不但没有影响他的学习,其实还激发了他的学习兴趣,让他比别人自学了更多东西。”昌镜辉说。

力博国际备用忙于科研的不只他一个,在他的校友中,还有同学利用假期时间,发出上万份校园欺凌的调查问卷,并形成了3万字的调查报告。调研发起人周上航本是一名高一理科生,去年报道的多起校园欺凌事件,让他很震惊,决心和同学一起发起问卷调查。

在吉林大学附属中学教师李金华看来,这些行为并不是“不务正业”,“从课本知识到动手实践,正是从死记硬背到活学活用的过程,也是学生认识社会,接触现实的必要过程。”他说。

热搜:暑假,生活 收藏
图文热点
adr04