ad01
营口热线 > 产业

汽车业民营老总威武SUV大卖长城王凤英550万年入

http://raybryan.com|时间:2017-10-15 11:16|责任编辑:笑笑|来源: 搜狐

力博国际备用文 |《投资时报》实习记者 曾津国

谁也无法抵挡科技进步的浪潮,从蒸汽汽车到内燃机汽车,再到如今的无人驾驶汽车,汽车行业正在发生巨大的转变。而继共享单车之后,共享汽车也随之进入了人们的视野,为日常出行带来便利。

但是,在汽车行业快速发展的背后,却隐藏着巨大的危机。据中国汽车工业协会的数据显示,2016年,中国汽车销量超2800万辆,除去约50万辆新能源汽车,传统燃油车销量超2750万辆。更有业内人士称,部分企业为了增加利润,不断扩大产能,造成了我国汽车行业处于产能过剩的阶段。

力博国际备用汽车行业风生水起的同时,行业内的总经理薪酬却表现一般。标点财经研究院携手《投资时报》联袂发布的“2017中国力博国际备用总经理全样本报告”显示,汽车行业138位总经理中共有130位透露了2016年领取的薪酬数据,其平均薪酬为79.76万元,在28个行业总经理平均薪酬龙虎榜中排名中等,略低于2016年所有行业总经理平均薪酬82.16万元的水平。

力博国际备用从性别方面来看,汽车行业中女性总经理占比较低,仅有4.35%,在28个行业中排名倒数第8。有意思的是,所有行业中女性总经理占比的平均水平为6.04%,较2015年度上升了0.29个百分点,但是汽车行业的女性总经理占比情况却没有随波逐流,2016年度的占比水平反而较2015年度下降了1.25个百分点。

尽管汽车行业的女性总经理在数量上不占优,但是在“质量”上却有着绝对的优势。汽车行业共有6位女性总经理,其2016年平均薪酬为140.35万元,远高于汽车行业的总经理平均薪酬水平。其中,最具代表性的当属长城汽车的总经理王凤英,去年以551.41万元的高薪位列汽车行业总经理薪酬榜榜首。王凤英1999年毕业于天津财经学院,并获经济学硕士学位,2002年至今担任长城汽车总经理。和上一年度全样本报告情况相同,汽车行业的6位女性总经理中,薪酬紧跟在王凤英背后的依然是星宇股份的总经理周晓萍,其2016年领取薪酬109.91万元。

力博国际备用从学历方面来看,汽车行业的总经理平均学历似乎并不占优势。Wind数据显示,剔除3位没有透露学历信息的总经理外,汽车行业的总经理中共有博士6名,硕士65名,本科46名,专科16名,高中和中职均为1名。其中,博士占比4.44%,低于所有行业中总经理为博士学历占比为7.81%的平均水平;另外,硕士及以上学历占比52.59%,同样低于所有行业中总经理为硕士学历占比为57.63%的平均水平。除此之外,本科以下学历占比13.33%,反而高于所有行业总经理本科学历占比10.46%的平均水平。

力博国际备用同样是汽车行业的男总经理,薪酬却也能相差近百倍。Wind数据显示,比亚迪的总裁王传福2016年领取薪酬411万元,仅次于长城汽车的总经理王凤英,在汽车行业的薪酬榜上排名第二。然而,排名倒数第一的是万里扬总裁顾勇亭,其去年领取薪酬仅为4万元。《投资时报》记者发现,顾勇亭先生于2016年11月24日担任万里扬总裁一职,其任职时间远不足一年,从而导致去年领取薪酬较低。

从公司属性来看,汽车行业中以民营企业最多,为90家,其次分别是地方国有企业24家,中央国有企业18家,外资企业5家和公众企业1家。

热搜:汽车 收藏
图文热点
adr04