ad01
营口热线 > 财经

农民工春节返乡购票补贴当赞

http://raybryan.com|时间:2020-01-11 16:20|责任编辑:admin|来源: 中国网

记者1月6日从海南省总工会获悉,海南将在全省范围内开展2020年农民工春节返乡购票补贴行动,计划为1万名农民工补贴春节返乡机票、船票和火车票,每人最高补贴300元,补贴总金额为200万元。

(1月6日新华网)

力博国际备用据悉,为农民工春节返乡购票补贴并不是海南第一次,去年就曾开展过“暖心返乡路”农民工春节返乡购票补贴行动。今年“乐团圆·暖心返乡路”农民工春节返乡购票补贴行动,计划为1万名农民工补贴春节返乡机票、船票和火车票,补贴依据往返一次叠加或单程票据,合计金额300元(含)以下按实际面额补贴;超过300元的,按照300元补贴。

为返乡农民工发放购票补贴,无疑是暖心之举。要知道,在外务工的农民工不容易,他们背井离乡,一年到头就盼着过年能够回家,有的甚至两三年都舍不得回家。而在车票上给予他们补贴,首先来讲就能够减轻他们回家的经济负担。

值得注意的是,农民工领取购票补贴并非没有门槛。以今年为例,本次申请补贴对象还需具有农村户籍、持有第二代居民身份证、持有本人名下银行卡(借记卡),并注册成为“海南工会云”实名制认证的工会会员。这些看似“额外”的要求,其实并不过分。工会的做法无疑是引导农民工加入工会组织。

农民工加入工会组织只有好处没有坏处。要知道,维护农民工权益,解决农民工在劳动就业、工资报酬、技能培训、社会保障、安全生产、生活困难等方面的问题,是各级工会组织的使命。而广大农民工唯有加入工会组织,才能有“家”的感觉。实践也表明,农民工在权益受到侵害时,工会并不是旁观者。所以,农民工领取购票补贴要以会员身份没有亏吃。

况且,在智能手机高度普及当下,农民工通过APP首页进入“乐团圆·暖心返乡路”购票补贴申请页面,填写相关信息等操作,也并非是难事。尤其是,由所在工会组织实名制录入“海南工会云”数据库,这些也照样不会存在技术障碍,如此也满足了农民工互联网时代办事需要。故此,农民工春节返乡购票补贴当赞,更值得借鉴。

□杨玉龙

热搜:农民工,春节 收藏
图文热点
adr04