ad01
营口热线 > 财经

前身曾写入小学课本闪电获批文这位行业一哥IPO有望创今年纪录

http://raybryan.com|时间:2019-07-31 09:54|责任编辑:admin|来源: 金融界

7月26晚间,证监会宣布,按法定程序核准了中国广核电力股份有限公司的首发申请。中国“核电一哥”即将登陆A股。

力博国际备用就在前一天,中广核电力的首发申请刚获得证监会发审委会议通过。从过会到发批文,只间隔1天。

中广核电力起步于中国第一座大型商业核电站——大亚湾核电站。这个写入小学课本的名字,不但承载着一代国人的童年记忆,也见证了中国核电(行情601985,诊股)的发展历程。

如今的中广核电力下辖广东深圳大亚湾、广东阳江、广东台山、福建宁德、辽宁红沿河和广西防城港等多个核电基地,2018年供电量达到了1570亿度,占国内商用核电产量的近6成。

源起中国第一座核电站

力博国际备用中广核电力系中国广核集团旗下核电运营平台,公司起步于中国大陆第一座大型商用核电站——大亚湾核电站。

对于中广核电力,可能很多非专业人士并不是很了解。但是大亚湾核电站这个被写入小学课本的名字却一直被国人耳熟能详。

中广核电力是在改革开放中应运而生的。

力博国际备用早在1978年12月,邓小平宣布,中国已决定向法国购买两座核电站设备。当时的背景是,在改革开放推动下,珠三角地区的经济建设正以前所未有的势头展开,但电力供应却拖了后腿,停电成了家常便饭,电力供应能力急需提升。

“深圳要办好两件事,一是建设核电站,二是办好深圳大学。”1984年1月,邓小平在视察深圳建设时再次强调了建设核电站的重要性。

大亚湾核电站在改革开放中具有如此重要的地位,也是源于其本身的特殊性——中国当时最大的中外合资项目,这个项目成功与否,是检验中国是否能真正对外开放、能够与世界融合的试金石。

1985年1月,经过多方论证,广东核电合营合同签字仪式在北京人民大会堂举行。作为当时国内最大的合资项目,大亚湾核电站总投资40.72亿美元,而当时全国的外汇储备仅区区1.67亿美元。

力博国际备用为了筹集建设资金,大亚湾核电站改变了大型基建项目坐等国家投资状况,从中国银行(行情601988,诊股)贷款3亿美元,与香港中华电力公司(出资1亿美元)共同成立合资公司,在国家提供担保的前提下,通过设备出口国政府出口信贷和商业贷款募集了剩余所需的90%资金,并用核电站建成后的发电收入偿还贷款。

大亚湾核电站前期建设

1987年8月,大亚湾核电站1号核岛的基坑旁,搭起了一个临时工棚。开工典礼就在这一片黄土中进行。土里却透着“洋”,嘉宾的桌子上摆着当时进入中国不久、市面上难得买到的可口可乐。

1994年2月,经过近十年的开发建设,大亚湾核电站1号机组投入商运。

力博国际备用1994年9月,在前期核电站运行的经验基础上,中国广东核电集团成立,并于2013年4月更名为中国广核集团,实际控制人为国务院国资委。

力博国际备用“核电一哥”募集150亿

创今年募资额新高

从1994年大亚湾核电站1号机组投入商运,到如今迈入A股大门,经过25年的发展,中广核电力已成为中国电力航母企业。

力博国际备用目前,中国核电行业呈现国家电力投资集团、中广核、中核集团三足鼎立之势。其中,中广核无论是核电发展规模,还是营业收入、利润等方面都是当之无愧的“一哥”。

截至2019年6月30日,中广核已并网核电机组24台,装机容量2714万千瓦,分别位于广东深圳大亚湾核电基地、广东阳江核电基地、广东台山核电基地、福建宁德核电基地、辽宁红沿河核电基地和广西防城港核电基地,装机容量合计2714万千瓦;在建机组4台,装机容量460万千瓦,是中国最大的核电开发商与运营商。

力博国际备用中广核电力管理的在运核电机组情况(截至2018年12月31日)

图片来源:中广核招股书

根据中国核能行业协会发布的《2018年1-12月全国核电运行情况》,截至2018年12月31日,我国投入商业运行的核电机组共44台,总装机容量为44,645.16兆瓦。2018年,全国商运核电机组上网电量为2688.08亿千瓦时。2018年,中广核电力管理的核电站的总上网电量为1570.45亿千瓦时,占全国商运核电供应量的58%。

中广核电力是中国核电行业最大的参与者。截至2018年12月31日,公司管理22台在运核电机组和6台在建核电机组,装机容量分别为24306兆瓦和7434兆瓦,占全国在运及在建核电总装机容量的54.44%以及55.30%,是我国在运装机规模最大的核电开发商与运营商,公司管理的在运、在建核电装机容量份额为国内市场第一。

力博国际备用中广核电力预披露的招股书显示,中广核电力计划发行50.5亿股,募集150亿元,这将是今年以来A股企业IPO募资额的最高纪录。本次募集资金将用于广东阳江5号、6号核电机组和广西防城港3号、4号核电机组,并补充流动资金。

全球核电行业复苏明显

力博国际备用作为人类和平利用核能的重大技术突破,自上世纪50年代世界上第一座商用核电站投产以来,历经50多年发展,目前全世界共有400多座核电机组,年发电量约占全世界总发电量的16%。

有专家指出,如果没有核电,全球每五天就要有一天大停电。

力博国际备用今年4月份,据外媒报道,去年全球核电站新增装机容量创30年来新高,达到15吉瓦。为了应对全球气候变化,各国逐步开始减少烃类化合物的消费,加大对核电站建设的投入。

国际能源署的资料显示,2018年核能需求增长约3.3%。相比之下,全球石油消费仅增长1.3%。此外,该机构的报告显示,核电站发电量创7年来新高,恢复到日本福岛事故前的水平。如今,全世界30个国家的约450座核电站总装机容量达400吉瓦。据该机构预测,这个数字到2040年或将增至518吉瓦。

世界核工业联合会总干事阿格妮塔·莱辛表示,未来几年,白俄罗斯、阿联酋、土耳其和孟加拉国等之前从未发展过核能的国家预计将建成9座核反应堆。报道称,欧盟国家对建设核电站尤为感兴趣。欧盟委员会能源副总干事耶拉西莫斯·托马斯表示,欧盟打算加大核能推广力度,在2030年前让碳排放量减少45%,欧洲国家打算为发展核能投入约5000亿欧元。

从国内核电发展情况来看,根据《中国核电中长期发展规划》,到2020年,全国在运核电规划装机容量达到5800万千瓦。全国目前投入商业运行的核电机组共计45台,装机容量4590万千瓦;在建的核电机组共计11台,装机容量1218万千瓦;筹备中的核电机组共计15台,装机容量1660万千瓦。截至目前,全国累计投运核电机组达45台。

热搜:IPO,小学,行业 收藏
图文热点
adr04