ad01
营口热线 > 财经

生命健康产业发展面临新机遇

http://raybryan.com|时间:2018-04-06 11:34|责任编辑:营口热线|来源: 中国网

记者从昨天在深圳举行的2018年全国社会发展科技创新工作会议上获悉,国家正在加快研究制定相关产业发展战略纲要,为我国生物技术医药产业的发展保驾护航。

新药研发自主创新能力大幅提升

力博国际备用民生科技是“十三五”国家科技创新中的重点,国家也对生物技术发展、重大疾病的防治和环境的治污等重点领域开展了系统布局。据科技部社会发展科技司司长吴远彬介绍,在疾病防治方面,我国对新发突发传染病防控技术体系已经基本形成,特别是建立了核心实验室、检测实验室等组成的实验室网络,通过完善的实验室网络能够实现把监测、检测、分立,包括疫苗的研制工作系统化,在应对突发疾病时形成较为完善的技术体系。

目前我国新药研发自主创新能力大幅提升,推出了多个重大创新药物,突破了制约新药研发的瓶颈关键技术,构建起以平台和技术体系为核心的国家药物创新体系,药物产业快速发展。围绕重要的疾病,包括像肺癌、胃癌等,在生物药的研发过程中,都出现了新的注册药品。

力博国际备用高端医疗仪器加速打破国外垄断

与此同时,作为保障人民健康非常重要的基础零件的医疗器械也取得了快速发展,医疗器械国产化成效显著。具体体现在大型医疗装置国产化进程加快,高端医疗仪器打破国外垄断。

力博国际备用“过去很多人在国外治癌症,实际上是被两个最基础的因素所吸引,一是大型医疗装置,能够更精准的对癌细胞进行杀伤;二是和生物的靶向药物有关,有些药物在治疗癌症的过程中发挥了很好的作用。”吴远彬介绍说,如今我国也在这些方面做了相应布局,在系统配套方面已经形成技术体系。

“国内的体系研究完成之后,能够在成本上比国外降低一半。这对我们将来降低医疗费用,提高医疗保障水平意义重大。”

与此同时,中国在高端医疗仪器研制方面也取得进步,很多领域打破了国外垄断。以前高端医疗仪器领域七成以上的市场都是被通用、飞利浦、西门子等国际品牌所垄断。随着中国高端医疗仪器领域的研发列入国家计划并不断取得突破后,在这方面已有明显改观。

“我们在专门用于儿童、妇女乳腺方面诊治的CT专用设备,都已经研究成型,并且谱系化,还有部分产品出口到海外,这对下一步打破国外垄断,能够发挥重要作用,而且降低医疗费用。通过这样的研发和产业化的支持、系统集成,也培育了一大批具有创新研发潜力的企业。”吴远彬表示,下一阶段将在医疗器械的创新方面加大推广力度。

力博国际备用深圳生物医药领域孵出“小巨人”

生物产业和生命健康产业分别属于深圳市重点发展的战略性新兴产业和未来产业。作为首批国家生物产业基地,深圳的生物医学工程、生物医药领域领跑全国,高端生物医学工程、基因测序和生物信息分析、细胞治疗等技术跻身世界前沿。据深圳市统计局统计,2017年深圳市生物产业增加值295.94亿元,增长24.6%,生命健康产业增加值98.12亿元,增长19.5%,均实现了大幅增长。

力博国际备用目前,深圳在生物领域已经拥有三百多家各级各类创新载体,主要产业园区包括国际生物谷、深圳高新技术产业园、坪山国家生物产业基地等,涌现出了微芯生物、迈瑞医疗、华大基因、北科生物等一大批代表性企业,其中不少已成为细分领域的“小巨人”。

热搜:健康,产业 收藏
图文热点
adr04