ad01
营口热线 > 财经

掉队BAT联通“混改”呼之欲出百度提前出局?

http://raybryan.com|时间:2018-04-05 16:48|责任编辑:营口热线|来源: 搜狐

港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

中国互联网产业三足鼎立的局面近日受到挑战,百度连续两年不太理想的盈利表现和远低于腾讯阿里的市值,令其掉队BAT的传闻甚嚣尘上。屋漏偏逢连阴雨,成为市场关注热点之一的联通“混改”话题中,百度的身影也正在慢慢淡去。这是一轮市场激烈竞争优胜略汰的结果,还是百度新的发展策略主导下的自主选择?

京东紧追不舍 百度掉队BAT

力博国际备用百度掉队BAT的质疑之声,源于上周五(6月23日)收盘后京东市值飙升至609亿美元,与市值615亿美元的百度之间的差距缩小到1%。很长一段时间里,百度都与京东分属于互联网企业的不同梯队,京东快速追赶的势头难免让人为百度“心有戚戚”。

京东向百度靠拢,百度和AT(阿里和腾讯)的差距也可谓触目惊心。同属于互联网食物链顶端企业,阿里和腾讯市值目前都已突破3000亿美元,百度的600亿美元显然不够看。

难看的不仅仅是百度的市值,其第一季度营收也让投资者大感失望。数据显示,百度第一季度营收仅仅169亿美元,而阿里和腾讯的营收规模均超过300亿元人民币。虽然百度在2017年一季度的营收增幅终于“转正”,增幅为6.76%,但其营业利润却下滑9.3%。

营收构成单一被认为是百度盈利增幅持续下滑的重要原因。目前腾讯营收业务已经涵盖网络游戏、社交网络和力博国际备用等领域,阿里的版图也从电商业务扩展到了数娱业务和云计算等领域,百度营收则依旧主要依赖网络营销。

百度营收支柱之一的广告业务面临挑战。近几年来,百度广告收入除了受到“魏则西”、“莆田系”等负面消息的拖累,还因2016年施行的《互联网广告管理暂行办法》受到更多的限制。

Zenith发布《全球媒体公司30强》

来源:互联网

力博国际备用5月Zenith发布的最新版《全球媒体公司30强》中,百度广告收入依然表现不俗,排名全球第4,但腾讯也在快速跟进,让百度广告业务扩张压力不小。据腾讯公布的一季度财报显示,广告收入达到 269 亿元,同比增长 54%,而同期百度广告增长几乎停滞。

力博国际备用百度战略转移 人工智能是未来重头戏

力博国际备用数据和消息面似乎都对百度十分不利,其未来发展也受到越来越多投资者的质疑。其实百度近几年也并非被动挨打,李彦宏在业务多元化方面不断的进行积极的尝试。

为了维护股价和市值,百度紧追谷歌步伐,不断提升其在高尖端技术领域的影响力就是策略之一。过去几年,无论是谷歌推出的谷歌眼镜、无人车,还是新兴概念O2O、互联网+,都可以看到百度的身影。令人遗憾的是百度在这些领域都没能取得有效的突破。2015年,百度以充足的现金流为支撑,斥资200亿押注O2O,最终不敌腾讯和阿里,未能形成鼎立之势。

另一个说法是百度在移动互联网领域扩张尝试失败之后,已经启动战略转移。着眼于未来的百度正在逐步远离移动互联网的硝烟,人工智能才是百度未来发展的重头戏。2015年以来,百度将近200亿的研发费用的大部分用在人工智能领域,并邀请了“硅谷最有权势的华人”陆奇加入百度,促成“All in AI”战略落地。

目前,百度公司在人工智能领域公开的中国专利申请超过2000项、国外专利申请数百项,有望先腾讯和阿里一步,抢占人工智能制高点。美国《财富》杂志认为百度代表了人工智能全球范围内最顶尖的水平,把它与谷歌、微软和Facebook并列称为全球四大AI巨头。

在未来战略转变问题上,引用百度CEO李彦宏的原话:“进入2017年,百度从‘移动先行’到‘AI先行’的战略演进继续强有力的推动,我们在AI领域的投入是一个长期行为,AI也已经在我们现有平台上发挥出强大作用。随着AI在主流行业中愈发重要,凭借百度技术优势我们非常有信心能够更好的参与并推动中国的AI产业的增长与转型。”

联通“混改”呼之欲出 百度提前出局?

力博国际备用今年4月,联通公告A股停盘,“混改”启动一度成为大概率事件,包括百度在内的BAT成为联通“混改”的主要合作选项。上周五,多位消息人士指出,在中国联通共计筹资约100亿美元的计划中,中国科技业巨擘阿里巴巴及腾讯都将参与成为新股东,而百度已退出。

力博国际备用事实上,如果百度未来产业布局核心向人工智能转变,参与到联通“混改”中的价值将大打折扣。从去年11月百度和联通达成了战略协议内容来看,两家公司重点合作主要是与搜索密切相关的手机百度、百度糯米、百度地图、度秘等项目。但从互联网向人工智能转移的过程中,这些搜索对百度的价值正在削弱。

一季度的相关数据中,百度正在失去搜索领域“一家独大”的位置。截止2017年3月份,百度浏览器月独立设备为5906万台,竞争对手360手机浏览器为9583万台,比百度高62%。与此同时,具有深厚基础的百度地图也逐步被高德地图超越,更有传闻称,百度有意将百度糯米卖给顺丰。

虽然联通方面已经公告澄清,称“截至目前,本次非公开发行的具体方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定。”不过需要注意的是,在此之前,联通高层已经频繁提及与腾讯和阿里的合作,反而去年与联通签订战略协议的百度则一直按兵不动。

力博国际备用由此可见,互联网企业和运营商合作可以促成一个双赢的局面,百度选择在“混改”呼之欲出的关键点保持沉默,正好与其转战AI战场的策略相呼应。目前,2016年成立的百度风投在人工智能、AR、VR等科技创新项目累计投资和收购了八家公司,可见百度转战人工智能领域的步伐正在加速。

百度希望在人工智能领域抢占先机,保证话语权和影响力,并将以此作为拓展更多合作的筹码。但令人担忧的是人工智能的预期盈利至少在五年之后,高新科技领域发展一日千里,互联网领域群狼环视,传统业务能否帮助百度熬过深耕人工智能的寒冬?

热搜:联通 收藏
图文热点
adr04