ad01
营口热线 > 财经

“改革开放40年国家治理变革之道”报告发布会举行

http://raybryan.com|时间:2018-04-03 14:24|责任编辑:营口热线|来源: 搜狐

“改革开放40年国家治理变革之道”报告发布会举行

2018年3月28日,由中国人民大学国家发展与战略研究院和中国人民大学国际关系学院联合主办的“改革开放40年国家治理变革之道”报告发布会在中国人民大学举行。本次会议通过报告形式梳理和总结了改革开放四十年间国家治理变革的重大内容。

“改革开放40年国家治理变革之道”报告发布会举行

中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春在致辞中表示,围绕着改革开放40周年展开各个学科的总结和梳理,也是中国人民大学今年的重点工作之一。中国模式、中国道路在过去40年里取得的辉煌成就,给予我们在学术上、学理上的启示和创新,都是需要全面总结的,这也是我们在道路自信、制度自信、理论自信的基础上,进而形成文化自信的核心要点之一。中国人民大学国家发展与战略研究院作为国家高端智库,也希望在国家治理层面能够有系统的研究和总结。2014年在国家发展与战略研究院的平台上,成立了国家治理研究中心,并于当年发布了第一本国家治理报告,今年是第四本,重点关注改革开放40周年国家治理变革创新的新逻辑与未来挑战,也期待在座的各位嘉宾深入研讨,碰撞出思想火花,推动该团队的研究取得更多思想成果。

“改革开放40年国家治理变革之道”报告发布会举行

中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、国际关系学院院长杨光斌发布此次会议主报告,主题为“中国之治:坚持方向,混合至上——改革开放40年之国家治理之道”。报告中指出改革开放40年间的国家治理之道的模式可以概括为“坚持方向,混合至上”。所谓坚持方向,就是在世界政治的自由民主、自由市场的浪潮中坚持既有的社会主义方向。而“混合至上”是指混合型的治理体制,这种混合型治理体制体现在政治体制的民主集中制、经济体制的社会主义市场经济和文化价值体系的社会主义核心价值观之上。在总结中国治理模式的基础上,报告继而探讨了当代“好政治”的含义。立足于构成“好政治”的好制度,解析好制度的一般原理是:民主—权威—法治的动态平衡。而中国在改革开放40年间发展起来的“坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一”(简称“三统一”)的制度,其实就体现了权威—民主—法治的动态平衡,充分符合“好政治”的含义。同时中国“好政治”的制度优势也在强大的国家治理能力上得到了有力的证明。报告最后指出未来要进一步彰显中国的制度优势,事关权威、民主和法治的政治理论和制度安排,需要在政治理论上得到丰富,在实践中得到进一步完善。

“改革开放40年国家治理变革之道”报告发布会举行

力博国际备用中国人民大学国家发展战略研究院研究员、马克思主义学院中共党史系讲师夏璐发表题为“突出政治、发挥优势——改革开放以来中国共产党政治建设的历史考察”的分报告,重点回顾了改革开放40年历程中中国共产党政治建设的历史轨迹和逻辑,发现重视党的政治建设是中共历来坚持的传统,不仅体现在党的建设这一具体领域,还体现在党领导改革开放的整个历程。

“改革开放40年国家治理变革之道”报告发布会举行

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、马克思主义学院讲师王衡在“在嬗递与传承之间——改革开放以来中国公众民主观念的变迁”分报告之中通过对2002-2014年中国公众民主观念全国代表性数据的实证分析,厘清转型期中国公众民主观念的内容特征、变化趋势和社会分布,并在此基础上探索其影响因素,以期为新时代中国特色社会主义民主政治发展提供可资参照的观念坐标。

“改革开放40年国家治理变革之道”报告发布会举行

力博国际备用中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、国际关系学院政治学系讲师黄晨发布“从自由民主到民本主义——改革开放以来中国民主思想变迁简述”分报告,利用每个时代详实的一手资料和叙述,综合中央政府、知识界和基层三个群体,回溯改革开放以来中国民主思想变迁的三个阶段,概述40年间中国民主思想的变迁过程。

“改革开放40年国家治理变革之道”报告发布会举行

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授王丛虎立足于改革开放40年间扶贫政策变迁,发表题为“中国扶贫四十年——基于扶贫政策变迁的视角”的分报告。将改革开放40年划分为三阶段进行扶贫政策回顾,提出中国扶贫政策带来的国内和国际两个方面的巨大贡献,归纳总结中国扶贫脱贫政策的经验,并为下一步中国扶贫事业的开展提出建议。

“改革开放40年国家治理变革之道”报告发布会举行

力博国际备用中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院副教授张璋聚焦于改革开放40年间政府治理工具的变迁,发布“40年来中国政府治理工具的发展和创新”分报告。报告指出40年来,中国政府治理工具发展是基于中国特有的历史传统、既有基础、面临问题和中心任务,是符合中国国情的,并沿着规范化、柔性化、多元化和创新性的方向不断发展,为中国政府的成功治理做出了巨大贡献。

“改革开放40年国家治理变革之道”报告发布会举行

力博国际备用中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院讲师董长贵着眼于当下热门的环境监管问题,发表“我国改革开放四十年的环境监管之路”分报告。通过梳理我国环境监管体系中的立法、行政和相关政策,总结我国环境监管在主要污染物减排方面取得的历史成就,概括出一个具有中国特色的环境监管模式。呼吁面对当下复杂而广泛的环境问题,我国政府应发挥多主体、多中心的积极作用,综合运用多种治理手段,从环境监管走向环境治理。

“改革开放40年国家治理变革之道”报告发布会举行

最后,中国人民大学国家发展与战略研究院国家治理研究中心副主任、公共管理学院教授祁凡骅以改革开放40年来我国干部人事制度变化为切入点,着重探究了十八大后干部人事制度的新变革,发表题为“改革开放四十年的用人之道”的分报告。报告从选人之道、激励之道、开发之道、监督之道四个角度梳理和分析干部人事制度的演进机理;从理念变迁、政策终结与政策延续三个维度,剖析干部人事制度改革的变迁过程和内在逻辑;并进一步提出新时代下我国干部人事制度发展的未来趋势与展望。

“改革开放40年国家治理变革之道”报告发布会举行

北京大学国际关系学院教授潘维,山东大学教授秋风,修远基金会理事长、《文化纵横》总编杨平和中国人民大学国际关系学院教授黄嘉树等专家学者出席了此次发布会。

热搜:改革,国家,治理 收藏
图文热点
adr04