ad01
营口热线 > 财经

交易随笔:波动率王者归来,学会善用市场双刃剑

http://raybryan.com|时间:2018-03-30 13:53|责任编辑:营口热线|来源: 和讯网

2017年的时候,不论是股市也好,还是汇市,甚至是金市,总体的波动率相对来说都非常的小。但是随着美联储不断加息、缩表,以及其他主流央行也显露出了结束超级宽松货币政策的迹象,市场的资金减少料将成为大概率事件。

当市场资金量趋紧的时候,尤其是流动性出现紧张、甚至是枯竭的时候,可以明显感受到品种价格波动的放大。这些例子其实并不难寻常,比如黄金、英镑、比特币等诸多市场上均发生过类似的事件。

(有兴趣可见此前文章:《当流动性的音乐戛然而止,市场“闪崩”们将层出不穷》)

力博国际备用当然,眼下并没有看到因流动性紧张而产生的暴涨暴跌现象,但是我们从盘面上明显的可以体会到年初以来整个市场的波动性已经明显的加大了。

交易随笔:波动率王者归来,学会善用市场双刃剑

芝加哥期权交易所(CBOE)的VIX指数,也被华尔街称为“恐慌指数”。 该指数反映未来波动率的市场预测,这是基于范围广泛的行使价所得的隐含波动率加权计算。

自2018年以来,该指数明显呈现出了活跃走势。今年2月6日时,VIX指数一度飙升至50.3,为2015年9月30日以来最高水平,也是历史上最高水平之一。在此之前,该指数一直都徘徊在历史最低水平10附近。目前,VIX指数虽然只有年内最高点的一半左右,但是相对于去年第四季度的水平也几乎翻了个倍。

交易随笔:波动率王者归来,学会善用市场双刃剑

让我们再来回顾下美股最近的走势。以标普500指数为例,在年初创下了历史高位2872.87点之后,该股指几乎呈现了一个180°掉头的走势,暴跌8%左右至2532.69点,该点位为去年10月初以来的最低水平。而后从天图来看,标普500指数几乎 又以“V”型反转的走势强力拉升了5%。整个暴跌暴涨的过程几乎都用了11个交易日。在2月27日之后的11个交易日中,标普500指数用一次用“V”型走势的方式来个回,振幅将近6%。3月13日至今的跌幅逾7%,但是自上周五(3月23日)起之后的3个交易日,指数每天的涨跌幅分别为-2.1%、+2.72%和-1.73%,如此剧烈的反复,着实让人心惊肉跳。

可以预见的是,随着美股从历史最高水平开始出现回落,加之全球贸易紧张局势,如果这个时候美联储再加速收紧货币政策——即加快加息步伐的话,美股、甚至是全球大多数股市的波动放大将会是毫无疑问的事情。其实,美联储在此前的表态中也讲的非常明确,他们认为美股存在高估,但是他们并不担心美股下跌,认为只是回归价值而已。

黄金波动加剧

将过去黄金每天的波幅拉出来做对比后,可以发现近期金价波动呈现出了加剧的情况,尤其是在今年2月14日,当日金价波幅高达37美元,这是2016年美国总统大选以来都难见的波幅。

交易随笔:波动率王者归来,学会善用市场双刃剑

展望未来,随着美联储在加息道路上越走越远,而且“缩表”计划也按季度增加,可想而知,对于无息资产的黄金来说,如果在通胀温和增长的环境下,其吸引力会呈现下降倾向。但是还需要注意的是,由于美国总统特朗普对于贸易政策的态度,使得全球贸易紧张局面持续发酵,并且处于一个相互谈判博弈的较量过程中。对于市场情绪敏感的黄金来说,尤其是因为不确定地增加导致了避险偏好骤起的话,很大程度上是可以利好金价的。

(欲知近期市场更多风险性事件,可见此前随笔:《交易随笔:市场情绪来去匆匆,一文梳理近期风险事件》)

力博国际备用但需要记住,市场情绪来的快、去得也快。这一来一去中,就加剧了市场波动。不过,从可交易性的角度来说,波动率放大未尝不是一件好事。没有波动也就不存在交易就会,波动性增加,表明市场博弈增加,随之亦会带来更多的交易机会。

假期提醒

眼下,本周末将应该多个重要时间节点叠加。本周五(3月30日)不仅是周末,还是月末,更是季度末。而且不仅是这个三期叠加,对于全球多个市场来说,还是重要的假期时节。对于中国来说,将迎来清明节假期;对于大多数欧美国家来说,将迎来复活节假期。

(欲知近期市场休市安排,可见汇通网此前文章:《清明节+复活节双来袭!最强假期休市安排提前看》)

一般而言,当遇到月末或者季度末的时候,可能会有机构会在此期间选择平仓清算。因此对于市场价格走势来说,或出现无序波动的情况和波动加剧的情况。换句话说,可能无法有效的反应基本面或者技术面情况。

力博国际备用另外一方面,当遇到节假日的时候,市场交投通常会变得清淡。这样一来要么整个行情价格没有波动;要么就会像开头所说的那样,由于市场流动性不足而产生大起大落的行情。

总之,波动性其实是一把双刃剑,就看我们在交易的过程中怎么去把握了。

注:以上内容仅为汇通网随风对于市场和交易的个人理解,仅供参考。涉及到价格走势预判部分,仍请以盘面实际走势为准。

力博国际备用--不怎么华丽的分割线--

力博国际备用另外,随风还在汇通网开通了直播间,每天早上08:50-09:20将和大家准时相约在《随风随势》(. 点击节目名称便可跳转至直播间收看)的节目中,会就隔夜市场热点和未来汇市、金市可能的走向做一番回顾与前瞻,欢迎大家前来收看。随风随势,跬步千里;随风随势,发现良机!

热搜:交易,市场 收藏
图文热点
adr04