ad01
营口热线 > 财经

国际合作案例诠释“一带一路”互利共赢理念

http://raybryan.com|时间:2018-03-26 11:21|责任编辑:营口热线|来源: 搜狐

国际合作案例诠释“一带一路”互利共赢理念

观点本报记者 范思立

由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2018经济峰会3月24日召开,丝路基金董事长金琦在“‘一带一路’的金融支持”分组会上表示,丝路基金是以股权投资为主的一个投资机构,股权投资能够在“一带一路”建设中发挥核心的撬动资金的作用。

力博国际备用她说:“通过增加对中长期项目资本金的投入,降低项目主体的债务负担,而且能够提升项目自身的资金能力和抗风险能力,能够带动更多的资金进入,从而促进合作各方形成真正的利益共同体,并且能够推进更加合理的金融合作体系。”

力博国际备用金琦向与会嘉宾分享了一个投资案例——阿联酋迪拜清洁燃煤电站,最终如何实现互利共盈。

力博国际备用该项目非常契合阿联酋国家战略——阿联酋“综合能源战略2030”,而这个项目是其中的组成部分。这是一个非常典型的跨国合作项目,是中东地区采用PPP模式有标志性意义的大型燃煤电站,阿联酋作为招标方,由中国、美国、沙特等国家相关企业和机构分别作为投标方、贷款银行、工程承包方来参与。该电站采用了世界领先的超超临界燃煤技术,符合欧盟和国际金融公司IFC最严格的工业碳排放的标准。

力博国际备用金琦介绍,在工程建设方面,中资企业哈尔滨电气集团通过该项目成功进入海外高端电力市场,走向了投资、开发和运营的产业升级。

金琦认为,该项目除了各参与方获得的经济效益之外,还成功获取了外部效益,其体现在很多方面:阿联酋政府能够成功推进能源多元化的目标,他们过去依赖燃气发电,过于集中;哈尔滨电气集团成功地将其燃煤技术推向国际市场,并且在中东市场获得了进一步的发展空间;丝路基金作为财务投资人,通过与这些国际一流企业进行合作,深度学习和积累了高端电力市场投融资运作的经验;美国GE公司参与了承包工程,同时还发掘了参与“一带一路”建设的合作商机。

力博国际备用此外,美国GE主动提出与丝路基金开展进一步合作,共同出资成立联合投资平台,投资于“一带一路”沿线国家的电力、电网和新能源等项目。

金琦表示,总体来看,这个项目是“一带一路”互利共赢理念的最佳诠释,这也是该项目能够在这个行业获奖的重要原因。

热搜:国际,合作 收藏
图文热点
adr04