ad01
营口热线 > 财经

从高薪诱惑到前景吸引中国成海外工程师逐梦地

http://raybryan.com|时间:2018-03-26 07:29|责任编辑:营口热线|来源: 中新网

中新网宁波3月21日电(记者 李佳赟 实习生 范宇斌)拿着项目手册,用并不“地道”的中文,努力推介着自己的项目和技术优势……越来越多的海外工程师正将中国市场作为“逐梦地”。

3月21日,在第一届中国(宁波)海外工程师大会举行期间,来自美国、俄罗斯、德国、意大利、日本等国家的海外工程师齐聚浙江北仑,他们携技术和项目而来,积极拥抱“中国机遇”。

当前,中国经济正处在转型升级的关键阶段,市场潜力巨大,各地亦纷纷出台政策引进海外人才,这些“软环境”和大机遇,正推动海外工程师纷纷融入中国经济热潮之中。

力博国际备用忙着交换名片的日本技术人员渡边国昭告诉记者,在日本,发动机领域的开发设计人才已趋于饱和,而相对的,越来越多的中国企业开始“组团”到日本招聘技术人员,寻求技术合作。

“我看到了中国规模庞大、潜力巨大的市场,也看到了中国企业包容开放的心态。”渡边国昭表示,此次主动到中国,就是希望能够找到“伯乐”,和中国企业共同走上“互补+共赢”之路。

从高薪诱惑到前景吸引中国成海外工程师逐梦地

诚然,中国经济发展的新脉搏,让越来越多的海外工程师将脚步实实在在地,踩在了这片活跃的土地上。而中国市场于他们而言,也正从“高薪诱惑”转向了“前景吸引”。

力博国际备用来自日本的关隆治认为:“以前,很多日本工程师到中国企业中担任顾问,是因某个企业开出的高薪。如今,吸引我们主动前来的,是整个中国市场呈现出的巨大机遇,在技术升级的空间里,我们可发挥施展的潜力极大。”

随着中国转型升级步伐加快,中国企业“走出去”的身影也越来越多。在“出海”扩版图过程中,企业亟需整合全球技术、人才资源,构筑海外高端人才“磁力场”。

力博国际备用来自以色列的GaliDvir表示,近年来,很多中国企业完成了最初的资本积累和渠道建设,希冀带着自主品牌“走出去”,在此背景下,拥有高新技术、熟悉国际规则的海外工程师,便成了不少中国企业眼中的“香饽饽”。

而中国各级政府对海外人才的政策“加持”,也让海外工程师吃下了“定心丸”。

比如,作为海外工程师的发轫之地,宁波市北仑区接连出台了《北仑区鼓励企业引进海外工程师实施细则》等政策体系,为外国专家“量身定制”项目资金、年薪资助、入学就医、住房保障等扶持政策。

以色列工程师EliyaElon表示,此前与江苏南京、浙江宁波等政府有过交流,当地政府对海外人才落地提供了资金、政策等各式帮扶。“这些‘大礼包’对我们有着不小的吸引力,也让我们愿意‘举家搬迁’,从中国机遇的‘旁观者’变为‘参与者’。”(完)

热搜:海外,工程 收藏
图文热点
adr04