ad01
营口热线 > 财经

包括探探已6项目退出这家韩国基金的中国投资秘笈:用“产品经理思维”投技术

http://raybryan.com|时间:2018-03-21 12:23|责任编辑:营口热线|来源: 搜狐

朴舜优过往从咨询到游戏行业再到互联网公司和风投机构的工作履历,让他“看重技术,更在意技术是否用更服务性的方式传播”,而由他带来的更有高级产品经理的投资风格,也成为了乐播中国,能在国内创投行业强敌林立的当下,拿到有趣好项目的“秘诀”。

文 | 马巾坷

来源 | 投中网

力博国际备用ChinaVenture

NEWS

如果说2018年TMT领域的第一大并购案,非陌陌收购探探莫属。就在该笔交易公布的前一天,探探拿到了全球各地约20多个股东的签字页,LB Investment(下称乐播)中国区负责人朴舜优的签字也在其中。

探探成立短短3年得到这样的资本认可,与探探的团队密不可分。陌陌很认可探探以女性用户体验为中心的产品理念,此次收购后,探探会继续由原团队独立运营产品和品牌,陌陌会提供全方位支持。

力博国际备用此次交易的核心是一起搭建中国的Match Group。陌陌和探探有各自擅长的领域和用户人群,共同构建一个集团公司是一次重要的战略升级,将覆盖更广泛的用户和需求, 以优势互补和战略协同,来赢得一个更大的社交市场。

探探被收购也让乐播这家出身于韩国LG集团的风投机构,收获了在中国的第6个项目退出。从2015年投资B轮开始,探探的项目估值从当初的4600万美元涨到了被收购时的7亿美元,增值超过15倍,作为股东方之一,乐播也收获了远超行业水准的高额回报。

帮助乐播选中探探的,正是2015年初入主乐播中国的合伙人朴舜优。他过往从咨询到游戏行业再到互联网公司和风投机构的工作履历,让他“看重技术,更在意技术是否用更服务性的方式传播”,而由他带来的更有高级产品经理的投资风格,也成为了这家韩国机构,能在国内创投行业强敌林立的当下,拿到有趣好项目的“秘诀”。

包括探探已6项目退出这家韩国基金的中国投资秘笈:用“产品经理思维”投技术

乐播中国合伙人朴舜优

产品经理思维做投资

探探无疑是体现乐播“产品经理”风格投资的典型案例。

力博国际备用朴舜优一加入乐播就开始梳理和制定LB在中国的投资策略。他详细参考了美国和欧洲的创业项目,他很清晰的知道“服务类的、富有娱乐性的互联网项目”是自己熟悉和擅长的。一番调查后,美国一家叫Tinder的APP吸引了朴舜优。

Tinder是美国一款年轻人很喜爱的社交软件。以此为蓝本,朴舜优下载了当时中国十多个类似项目APP开始尝试。这其中就有探探。

力博国际备用从用户角度,朴舜优认为,探探的产品很重视女性用户的感受,这让它区别于同类项目。

遗憾的是,在接触到探探之前,项目刚结束A轮融资。在随后的几个月里,朴舜优多次出差北京,都会抽空和探探创始人王宇约见。最终在北京华贸朴舜优下榻的酒店,他第一次和王宇吃了早餐。

力博国际备用朴舜优还清晰的记得,两人的交谈几乎没有聊投资而是谈产品,“我们对产品方向的规划有一大半是一样的。”现在,探探用户会收到的“某人几分钟前表达了对你的暗恋”的短信提醒功能,就是两人首次见面时聊起的。

力博国际备用不聊投资从产品出发的沟通,是朴舜优面对消费互联网投资时的一个习惯。

力博国际备用而且每个2C端的项目,他都会下载,花足够的时间体验,朴舜优认为,用户体验角度感受到产品带来的感觉,对投资来说很重要,同时投资人更了解产品,会让创业者感到尊重。于是乐播投资进入探探的B轮融资中变得顺理成章。

“陌生人社交项目会让大家担心会不会进入灰色地带。”朴舜优专门就此问题与探探团队讨论过。让朴舜优下定决心投资的有两点。

力博国际备用首先,王宇认为在中国,相当多的年轻人因为上学、务工等原因远离家乡,他们需要有更多的途径人脉来打开社交圈。

其次,王宇和潘滢夫妇是连续创业者,在创业探探前,他们曾在国外成立了一家针对高富帅、白富美的社区项目P1,先后运营9年,该项目后期因融资问题停滞。创建探探后,王宇还将探探的30%股份,无偿送给了此前P1的股东。

力博国际备用在朴舜优看来,王宇遇到困难依然坚持创业难能可贵,更重要的是他们对股东负责的态度被证明过。

投前就开始做投后

乐播投资由韩国LG家族创立于1996年,是亚洲最活跃的风险投资基金之一。LB China是LB Investment的中国风险投资公司,2007年成立于上海。基金关注TMT、消费升级、教育、医疗健康、高附加值制造业等行业。

代表投资企业包括探探、云麦、6间房、PPS、UU村、波罗蜜、我厨等。乐播拥有超11亿美元的投资经验,目前LB China最大的LP是全球第四大基金:韩国国家养老基金NPS。

力博国际备用在朴舜优的个人履历中,2002年,他在韩国游戏开发商韩光软件担任海外事业部总裁;2007年起加入第九城市,连任担任公司副总裁,负责管理网络游戏事业部及北美投资事业部。2013年,朴舜优加入阿里巴巴游戏事业部担任副总裁,负责阿里游戏海外运营业务。2015年初正式加盟成为乐播的中国区合伙人。

力博国际备用朴舜优坦言,作为一家韩国基因的机构,能吸引更多中国的优质创业项目,除了团队十多年来在中国的本土化外,以服务型心态拿项目是关键所在。“我们常常投前就开始着手做投后。”

力博国际备用探探首次打开知名度,在日活跃用户数上有质的飞跃,就得益于朴舜优的帮忙。

力博国际备用朴舜优曾在饭局上与金星聊到过探探,金星的学生给了她不错的反馈,这让探探在《金星秀》上被提及,随后探探的日活跃用户数获得翻倍增长。这次品牌露出,也给探探后来的运营投放做了不错的背书。

借助基金和个人工作背景,包括探探在内的不少中国项目,在韩国以及东南亚地区的市场负责人大多是由朴舜优推荐的。

力博国际备用最近,让朴舜优投入更多精力的是某个国内慢病管理领域领跑的项目。行业数据显示,国内现有过亿名慢性病患者,包括糖尿病、高血压等等。相关领域的医生在国内超过2万名。目前,乐播团队投资的这个平台已聚集了全国20%以上的相关领域医生,这些医生为超500万用户提供包括咨询在内的一系列服务。朴舜优还告诉投中网,这家公司不仅是国内为数不多获得相关经营证照的创业公司,也是同领域难得的能够持续多年实现5倍以上增长的高潜力公司。

力博国际备用在韩国,乐播还投资了一家同领域的医疗产品技术公司,该公司的技术可以精确检测和调节身体胰岛素量的分泌情况。这两家公司一家拥有过硬技术,一家占有巨大的中国市场份额,于是在乐播的搭桥下,两家公司签署了战略合作协议。而这样的项目联动和投后帮助,在乐播十分常见。

力博国际备用2C投“好玩”2B投高壁垒

乐播的投资中,按受众不同大致分为2C和2B两种。

2C的项目选择上,朴舜优会通过四个维度。一是产品要有新鲜感,“唯一的东西”。二是绝对第一。三是投自己喜欢的创始人和团队。四是投自己看的清晰的领域,不熟不投。

力博国际备用“2B的投资是非常理性的,你以前不认识,可以有办法去分析了解,2C则涉及很多消费者行为,因此陌生的行业不投。”

朴舜优似乎更愿意将自己2C类的早期投资方法论,总结为靠“灵感”。例如,他会通过年轻的实习生团体和外部的95后调查团队,来发现新事物获取灵感。而他自己也会经常下载各种新APP来找“好玩”的项目。

他的这种“产品经理”思维的投资方式,与其此前游戏公司的工作经历有很大关联。他认为一款产品功能性和工具性很容易伴随时间迅速改良,而如何让产品更具有“游戏性”才是关键,“投资人给的资源,对创业公司来说都是轻搭桥,重要的是时刻关注他们,给产品上的建议,尤其是初期阶段,能有人帮助他们产品把关是太重要的事。”

力博国际备用而谈及“投人”,朴舜优认为,团队核心一定要一起共事过,而且“老成一点的猎人”是他最喜欢的创业者。

朴舜优对这句话的诠释是,不是年纪大而是创业者知道自己该做什么东西,并有大局观。“就像一个老成的猎人,既懂怎么打猎,又了解在这个环境下生存着什么样的猎物。”

力博国际备用除了2C的互联网项目,在2B端乐播也收获颇丰。

力博国际备用新车互联网平台卖好车是乐播团队2017年投资的项目。它聚焦二线以下城市新车买卖市场。这一市场因汽车品牌总部管理、物流、仓储等问题考量,4S店数量和车源有限,但近年,中国新车市场份额中,二线以下城市占50%需求大幅提升。这正是卖好车希望抓住的机会。

卖好车发现的另一行业痛点是,买车时代理商会先付款给上游企业,但车辆经过检测交付给客户之后,代理商才能实现汇款。这期间的资金占用,对代理商的资本运作能力是很大的考验,而卖好车依靠平台积累数据,通过解决信用问题从而解决了资金问题。目前已有传统银行和其他金融机构与卖好车进行深度合作。通过卖好车平台,金融机构解决了代理商的现金流问题,极大提升了代理商的资金使用效率,自身也获取了可观的利息收入。而卖好车作为“送水工”,也从中获得了合理的收益。

力博国际备用“通过SAAS或平台方式,解决一个产业痛点,同时掌握行业信息,再对接其中的金融需求,形成良性循环。”这是乐播最喜欢2B投资模式,而在朴舜优看来,“解决产业痛点+金融”模式代表了高壁垒、能笑到最后的可能性更大。

投资方向中韩同步

力博国际备用值得关注的是,乐播选择的投资方向是中韩同步的,基金每周会组织中韩投资团队交流,“两地的项目我们都会交换看,比如我们喜欢硬件+数据的案子,在中国我们投资了云麦,同时,我们也会在韩国找同类的项目。”

由于乐播基金周期大部分为10年,2018年开始,乐播在中国的项目也陆续进入收获季。2017年,乐播还刚完成新一轮2亿美元新基金募资,用于下一个十年的投资。

对于未来的消费互联网,朴舜优看好自媒体+小程序(电商)方向。自媒体做用户,小程序来转换电商,他认为,这其中会涌现很多新电商的玩法。“这些粉丝不是为了买便宜货而来的,他们更信赖你的眼光和推荐,这与起初电商价廉走量的方式是完全不同的。”

2015年,乐播投资了跨境电商波罗蜜,目前该电商已经和若干自媒体合作,为他们提供电商服务,公司成长很快。“我非常看好这类公司,未来可能在很多领域,例如体育、教育、旅游等领域出现投资机会。”

朴舜优说,总体上,2C端的投资乐播会开始往后延展。例如掌上糖医,乐播投资时市面上已有不少竞争对手,乐播选择的投资时机是在行业洗牌之后,“亦或是我可以判断创始人是有大格局、大梦想的人,可以支持他通过收购来建立平台,不过这一类,最好能选择行业前三的一家来投资。”

力博国际备用此外,教育也是朴舜优看好的领域,具体到项目会看的更早期,例如通过线上线下结合,专注培养儿童创意的项目。

而从技术角度,朴舜优认为AI、区块链是比较大的趋势,新老创业平台都会涌现投资机会。

热搜:项目,韩国,基金,投资,产品,经理,技术 收藏
图文热点
adr04