ad01
营口热线 > 财经

时报看两会丨龚定荣:打造江汉平原乡村振兴示范区

http://raybryan.com|时间:2018-03-17 09:58|责任编辑:营口热线|来源: 搜狐

时报看两会丨龚定荣:打造江汉平原乡村振兴示范区

力博国际备用全国人大代表、湖北省潜江市市长龚定荣(资料图片)

力博国际备用中国经济时报记者 魏昊星

以生态优先、绿色发展为引领推进长江经济带发展。扎实推进区域协调发展战略,逐步缩小城乡区域发展差距,把各地比较优势和潜力充分发挥出来。今年的政府工作报告明确提出,要通过乡村振兴战略,实现区域协调发展。

江汉平原是长江经济带重要农作物、农产品的生产基地,位于江汉平原的湖北省潜江市更是以小龙虾产业而闻名。全国人大代表、湖北省潜江市市长龚定荣在接受中国经济时报记者采访时表示:“打造江汉平原乡村振兴战略示范区对探索以片区为单元推进乡村振兴,为全国乡村振兴战略实施创造典型经验具有重要现实意义。”

近年来,潜江市以小龙虾产业为主导,加速一二三产业融合,2017年全市小龙虾全产业链产值突破230亿元“,潜江龙虾”品牌入选百强农产品区域公共品牌。“小龙虾产业的发展,是一部一二三产业融合发展的创新发展史,小龙虾产业已成为富民强市的第一特色产业、转型升级的第一示范产业。”龚定荣说。

“乡村振兴既不能搞‘一刀切’,也不能零敲碎打,需要在‘一村一品、一县一业’的基础上连片集中建设、集中推进。”龚定荣认为,整体打造示范区符合乡村振兴战略的基本原则,因地制宜、循序渐进是国家乡村振兴战略的基本原则之一,打造江汉平原乡村振兴战略示范区与“把握乡村差异性和发展分化特征,突出重点、分类施策、典型引路”的原则要求高度统一,是对原则最现实、最具体的探索实践。

“乡村振兴战略时间跨度长,没有现成经验借鉴,处在‘摸着石头过河’阶段,需要典型引路、示范引领、标杆先行。”龚定荣建议,相关部门出台打造乡村振兴战略示范区的政策文件,选取地域相连、产业相近、习俗相仿、环境相融的地区整体谋划、整体推进、整体实施,形成以县为点、以点成片、以片成面的乡村振兴战略实施大格局。支持江汉平原打造全国乡村振兴战略示范区,加大江汉平原粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、重点生态功能区转移支付力度。在建设高标准农田、交通设施、水利设施、环保设施等方面给予重点支持,补齐农业农村建设短板,加快实现农业农村现代化,为国家乡村振兴战略提供样板示范。

主 编丨毛晶慧 编 辑丨蒋帅

热搜:乡村 收藏
图文热点
adr04