ad01
营口热线 > 财经

CPI重返“2时代”PPI继续“坐滑梯”

http://raybryan.com|时间:2018-03-16 10:20|责任编辑:营口热线|来源: 搜狐

力博国际备用在2月份的CPI变化中,食品价格因素又开始趋于主导地位,这说明食品是人们最基本的需求。事实上,食品需求在春节因素的影响下开始增长时,若由于天气原因影响了相关供给,就会变为影响CPI变化的主要因素。

本报记者 胡畔

国家统计局日前发布的2018年2月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨1.2%,同比上涨2.9%;PPI环比下降0.1%,同比上涨3.7%;工业生产者购进价格同比上涨4.4%,环比上涨0.1%。

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在接受中国经济时报记者采访时表示,2月份CPI同比、环比涨幅均扩大明显,这主要归结于春节和天气因素的影响。PPI同比涨幅回落、环比微降,则主要是因为供需关系正在逐渐恢复平衡。预计3月份,CPI涨幅会明显降低,PPI的涨幅会进一步下降。

力博国际备用春节、天气因素致CPI涨幅扩大

力博国际备用数据显示,今年2月份,全国居民消费价格同比上涨2.9%。其中,城市上涨3.0%,农村上涨2.7%;食品价格上涨4.4%,非食品价格上涨2.5%;消费品价格上涨2.5%,服务价格上涨3.6%。1—2月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.2%。

力博国际备用2月份,全国居民消费价格环比上涨1.2%。其中,城市上涨1.3%,农村上涨1.1%;食品价格上涨4.4%,非食品价格上涨0.5%;消费品价格上涨1.4%,服务价格上涨1.0%。

可以看到,不论是同比还是环比,CPI涨幅均扩大明显。对此,张立群认为,其主要原因还是春节和天气因素。由于春节集中在2月份,受春节“错月”的影响,无论从环比还是同比来看,2月份的对比基数都相对较低,这导致了2月份CPI涨幅扩大。同时还要看到,2月份大范围的低温,也对一些农产品的生产和运输造成了影响,这是导致CPI涨幅扩大的第二个原因。

力博国际备用国家统计局城市司高级统计师绳国庆在解读数据时也表示,从环比看,CPI涨幅比上月扩大0.6个百分点,主要是受春节因素和气温偏低双重影响,具体可从三方面来看。

力博国际备用一是全国大范围降温天气影响了部分农产品的生产和运输,加之春节期间需求和消费量增加,食品价格上涨4.4%,影响CPI上涨约0.88个百分点。其中,鲜菜和鲜果价格分别上涨18.1%和6.4%;水产品和畜肉类价格分别上涨8.0%和2.0%,四项生鲜食品合计影响CPI上涨约0.82个百分点。

力博国际备用二是春节前后出行人员增多,推动交通旅游价格上涨,飞机票和长途汽车票价格分别上涨19.7%和5.8%,旅行社收费和宾馆住宿价格分别上涨12.2%和2.9%,上述四项合计影响CPI上涨约0.27个百分点。

三是春节期间城市务工人员集中返乡,人工费上涨,车辆修理与保养、理发和家庭服务价格分别上涨9.9%、5.5%和3.5%,合计影响CPI上涨约0.06个百分点。

值得注意的是,在2月份的CPI变化中,食品价格因素又开始趋于主导地位,这也说明食品是人们最基本的需求。事实上,食品需求在春节因素的影响下开始增长时,若由于天气原因影响了相关供给,就会变为影响CPI变化的主要因素。“这也说明,保障食品需求在任何时候都不能掉以轻心,要进一步做好这方面的工作。”张立群强调说。

力博国际备用PPI仍将保持平稳下降态势

力博国际备用数据显示,今年2月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨3.7%,环比下降0.1%。工业生产者购进价格同比上涨4.4%,环比上涨0.1%。1—2月平均,工业生产者出厂价格同比上涨4.0%,工业生产者购进价格同比上涨4.8%。

力博国际备用从环比看,PPI由上月上涨转为本月微降。从同比看,PPI涨幅继续回落。

绳国庆表示,从环比看,2月份生产资料价格下降0.1%,生活资料价格持平。在主要行业中,黑色金属冶炼和压延加工业价格下降0.7%。由升转降的有燃气生产和供应业、有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业,分别下降0.9%、0.8%和0.4%。涨幅回落的有石油和天然气开采业,上涨0.4%,比上月回落2.9个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨0.2%,回落2.4个百分点。涨幅扩大的有煤炭开采和洗选业,上涨1.2%,扩大0.4个百分点;水的生产和供应业,上涨0.5%,扩大0.3个百分点。

从同比看,2月份生产资料价格上涨4.8%,比上月回落0.9个百分点;生活资料价格上涨0.3%,涨幅与上月相同。在主要行业中,涨幅回落的有非金属矿物制品业,上涨13.0%,比上月回落0.4个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,上涨11.5%,回落3.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨10.0%,回落0.8个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨7.4%,回落3.0个百分点;化学原料和化学制品制造业,上涨6.1%,回落2.1个百分点。上述五大行业合计影响PPI同比涨幅回落约0.57个百分点。据测算,在2月份3.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.5个百分点,新涨价影响约为0.2个百分点。

对此,张立群分析认为,PPI涨幅出现下降的原因,与过去几个月分析的原因一致,即生产资料的供求关系正逐渐恢复平衡。在这个背景下,一些主要生产资料的价格涨幅都在回落,这也意味着,未来企业的生产活动会趋向平稳。对下游企业而言,成本压力也会不断减轻。

“总体来看,未来PPI涨幅可能在一段时间内还将呈现平稳下降的基本态势,生产资料的供求关系也会进一步趋向平衡。”张立群说。

热搜:cpi 收藏
图文热点
adr04