ad01
营口热线 > 财经

弱化信用利差,未雨绸缪评级跟踪期

http://raybryan.com|时间:2018-03-14 07:07|责任编辑:营口热线|来源: 搜狐

弱化信用利差,未雨绸缪评级跟踪期

信用债策略。农历年后,央行的公开市场操作释放的流动性稍显宽松,一级认购情绪相对火爆,国债利率有所下行,10年国债收益率从年前的3.9%的高点震荡下行到3.8%左右,年前高企的国开利差有所收敛,10年国开利率下行接近25BP。与此同时,面临三月份的信用债到期高峰,主承与发行人加大了推债力度,不过在流动性相对缓和的背景下,并未给市场带来较大的负面影响,信用利差也在流动性宽松的背景下震荡下行,上周,AAA、AA+、AA等级3Y期收益率分别下行2BP、5BP、5BP,信用利差(以AA+3年-3年国开为准)中枢从2016年10月份的40BP左右反弹到目前70BP左右的中枢,今年以来仍然在70~80BP震荡,市场也许关心信用利差会不会跟着国开利差收窄而进一步收窄?在多重信用事件、较大的供给压力下,信用利差仍然与流动性的方向保持一致,信用利差在1~2个季度随流动性调整的大的逻辑仍然没有变化,信用利差能否持续收窄,还看流动性宽松继续持续的时间窗口长度。我们认为目前债市牛市尚早,利率继续下行的空间非常有限,信用利差本身也是如此,诸多影响信用债配置的,金融机构改革的多种潜在的政策还处于真空期,目前言谈交易机会尚早。我们认为随着即将到来的下半年的公司债兑付压力测试、城投债去伪存真、地产债与民营企业债券内部的持续分化,今年杂七杂八的信用事件仍会不少,而且评级公司对于级别的调整恐会更加迅速,在这些之前的是一年一度的评级跟踪期,从评级公司整体的评级策略上看,对于评级上调恐怕会更加谨慎,所以今年个案很多、预计错杀和机会同样很多,价格上可以弱化信用利差的影响而专注个券。

我们关注的信用事件。(1)3月5日,安源煤业公司股票可能被实施退市风险警示,公司债券可能被暂停上市(第二次);(2)3月6日,亿阳集团子公司亿阳信通新增力博国际备用资金被冻结;(3)3月7日,健康元拟增加经营范围并修改公司章程部分条款;(4)3月8日,富贵鸟发生担保履约事项。

力博国际备用市场回顾。信用债收益率全面下降,其中AAA中票1Y下行1BP,3Y下行2BP,5Y下行1BP;AA中票1Y下行6BP,3Y下行5BP,5Y下行2BP;AA-中票1Y下行1BP,3Y下行2BP,5Y下行1BP。

上周发行人评级变动。跟踪期内1家主体评级下调,1家主体评级上调。2018年3月8日,中诚信国际信用评级有限公司将上海华信国际集团有限公司的主体评级由AAA下调至AA+。2018年3月5日,中诚信证券评估有限公司将信达地产的主体评级由AA上调至AA+,评级展望为稳定。

力博国际备用行业利差跟踪。行业利差跟踪。一级行业利差,目前利差最高的是化工224BP、采掘100BP、轻工制造97BP;利差最低的是汽车26BP、国防军工23BP、公用事业13BP。二级行业利差,利差明显走扩的有化学原料,走扩77BP,现值291BP;化学制品,走扩38BP,现值248BP;石油化工,走扩8BP,现值137BP。收窄的有专用设备,收窄2BP,现值52BP;汽车整车,收窄3BP,现值51BP;食品加工,收窄6BP,现值57BP。

弱化信用利差,未雨绸缪评级跟踪期
弱化信用利差,未雨绸缪评级跟踪期
弱化信用利差,未雨绸缪评级跟踪期

力博国际备用具体分析内容(包括相关风险提示)请详见报告《信用债周报20180312—弱化信用利差,未雨绸缪评级跟踪期》。

特别声明:

热搜:评级 收藏
图文热点
adr04