ad01
营口热线 > 财经

美元融资危机迫在眉睫:Libor-OIS利差创2012年以来最高!

http://raybryan.com|时间:2018-03-12 17:31|责任编辑:营口热线|来源: 和讯网

力博国际备用三个月期伦敦银行同业拆放款利率(Libor)过去几周劲升,Libor-OIS(隔夜指数掉期)息差也随之扩大,这或许正预示着一场美元融资危机已迫在眉睫。

美元融资危机迫在眉睫:Libor-OIS利差创2012年以来最高!

上周五,Libor-OIS利率之差跳升2个基点,至44.23个基点,为2012年1月以来最阔水平——当时欧洲主权债务危机引起市场动荡,迫使美联储放开与全球其他地区的美元互换额度限制。

美元3个月Libor是衡量银行间借贷成本的重要指标。大约150万亿(兆)美元衍生品以及逾6万亿联贷、公司贷款和商业抵押贷款参考美元Libor。

Libor-OIS息差目前的高水准,过去只出现过几次,其中2016年时是因货币市场改革措施上路,大幅降低银行金融债的需求,2011年时是因市场担心欧洲银行业者的高风险主权债敞口,2007-2009年则是因金融危机所致。

力博国际备用尽管部分市场人士此前对这种走势已有所预期,但速度之快令许多分析师感到咋舌。zerohedge分析指出,Libor-OIS利差扩大受到多个因素的影响,包括:

①美国短期国债(T-bill)发行量增加;

②由于短期利率上升,美国美元存款的流出压力加剧;

力博国际备用③美国税改与特朗普贸易政策引起资金汇回,加剧美国以外地区美元流动性的担忧;

④美国货币政策不确定性的风险溢价;

⑤近期银行信用违约互换(CDS)上升;

力博国际备用⑥为应对市场压力而滋生的融资需求。

美元融资危机迫在眉睫:Libor-OIS利差创2012年以来最高!

力博国际备用ZeroHedge分析师认为,不仅是利率,美元融资成本上升造成的后果最终将影响固定收益市场的方方面面。

力博国际备用“关键是这种情况是不是会持续,”野村驻纽约的美洲固定收益策略主管George Goncalves说。“如果这个利率不降下来的话,我觉得将开始影响到银行的投资决定。如果一直这样,还有可能导致美联储少升息一次。”

力博国际备用当然,目前Libor仍远远低于金融危机最严重时的水准,当时Libor-OIS息差突破300个基点,而目前在45个基点左右,但通常时候都不到20基点。

分析师称,美国国会于去年12月通过的税改正导致企业减少对短债的投资,投资减少可能会继续令短债市场承压。“金融市场正失去短债融资的最大金主之一,”美银美林分析师在近期报告中称,“要想不看重其重要性似乎是不可能的,而且其影响在很多方面都已经有所体现。”

热搜:美元,融资 收藏
图文热点
adr04