ad01
营口热线 > 财经

市值三年缩水近九成GNC牵手中资能否挽业绩颓势

http://raybryan.com|时间:2018-02-27 15:20|责任编辑:营口热线|来源: 中国经济网

继Swisse与Nutrition Care后,又一国际知名保健品巨头将被中国企业入股。哈药股份(600664,SH)日前公告,拟约以现金3亿美元认购营养品零售商GNC Holdings Inc. (以下简称GNC)可转换优先股。最终预计力博国际备用将获得GNC40.1%股权,从而成为其单一最大股东。

力博国际备用《每日经济新闻》记者注意到,在美国纽交所上市的GNC自2015年以来遭遇股价、营业利润的持续下滑。截至目前,GNC市值缩水近九成,营业利润亦从2015年的3.93亿美元降至2017年的-2.6亿美元,长期债务高达13.53亿美元。与中国本土药企巨头哈药集团合作后,押注于中国市场的GNC,业绩颓势是否有望得到挽救?

营业利润大幅下滑

公告显示,最近三年GNC的股权结构分散,持有5%以上主要股东均为机构投资者。截至2018年1月29日,GNC前5名机构股东的持股比例分别为8.91%、6.42%、5.45%、2.89%、2.55%。若成功入股,哈药集团将成为GNC当之无愧的单一大股东。

2015年以来,GNC营业利润大幅下滑,根据东方财富chioce数据显示,2015~2017三年,GNC营业利润分别为3.93亿美元、-1.73亿美元、-2.6亿美元,亏损金额连续上升,长期负债达13.53亿美元。据《华尔街日报》报道,GNC业绩不佳与美国本土相关供应市场比重下降有关:消费者逐渐将目光转向有机食品,而非制成能量补充剂。《每日经济新闻》记者注意到,目前GNC大部分门店位于美国本土。

力博国际备用此外,即将于2019年到期的企业债务使得GNC在美股市场面临着更加窘迫的境遇。根据《华尔街日报》与《美通社》报道,目前GNC的长期债务已经达到了13亿美元,其中部分债务将于2019年2月到期。上述两家媒体同时声称,在宣布与哈药集团达成交易的同时,GNC方面宣布,公司正在与最大的定期贷款出借方积极洽谈,争取将2019年3月到期的定期贷款到期日延长两年,至2021年,并已经得到对方的支持。此外,GNC还表示,上述贷款修正案生效后,公司现有的循环信贷融资将被取消,并发行2.75亿美元ABL长期贷款。

据公告显示,哈药股份将与GNC设立合资公司,运营中国大陆地区业务,其中哈药股份将持有合资公司65%股权,GNC持有合资公司35%股权,同时合资公司将拥有中国大陆地区GNC业务的独家经营权。

曾多次被中资企业“相中”

虽然对产品在中国市场的未来增量充满期待,但是面对前期已经先行“扎根”的Swisse与Nutrition Care等竞争对手,GNC的未来也面临着不确定性。2014年,复星医药与美国自然阳光成立合资企业;2015年9月,合生元(已更名为健合集团)收购了澳大利亚保健品制造商Swisse83%股权;2016年6月,中国西王食品股份有限公司收购lovate公司;2016年8月,澳优乳业收购Nutrition Care。

力博国际备用一位进口保健品牌渠道经销商告诉《每日经济新闻》记者,目前热卖产品以Swisse、naturewise以及GNC等品牌产品居多,但相比其他,Swisse的品类较多。

来自罗兰贝格咨询公司的数据显示,2015年,中国保健品市场规模约为1200亿元,相比2005年的约450亿元增长了约2.7倍。纵观全球,美国与中国占据了保健品市场的半壁江山。2005~2015年,中国保健品市场发展增速达到13%,居世界首位;美国市场规模排名第一,但增速仅为6%。根据前瞻产业研究院发布的《2018~2023年中国保健品行业市场前瞻与投资规划分析报告》预测,2020年我国保健品市场规模将达到2350亿元。

面对逐步增长的国内保健品消费市场,GNC虽然股价低迷、业绩不振,但也曾数次被中资企业“相中”。2016年有消息称,有多家中国制药企业表达了对GNC的收购兴趣;2017年3月,又有报道称有中国企业可能对GNC进行竞购。2018年2月,哈药股份最终公告确认认购GNC部分优先股股权。

热搜:业绩,市值 收藏
图文热点
adr04