ad01
营口热线 > 财经

新时代基层的新发展、新变化

http://raybryan.com|时间:2018-02-27 07:10|责任编辑:营口热线|来源: 搜狐

新时代基层的新发展、新变化

本报记者 胡畔

编者按

力博国际备用中国经济时报策划“新春走基层”特别报道,选取一些独特视角,用文字或图片记录中国经济发展、行政改革、创业创新、乡村振兴、市场、投资、财税、房地产、交通出行、区域经济、社会协调、环境保护等方面正在发生的变化。从今日起,陆续刊登,敬请关注。

今年春节,除了阖家团聚之外,还有两个变化令人印象深刻:一是汽车,二是网络。在基层的走访中,中国经济时报记者从车与网里,窥见了新时代的新发展和新变化。

车与路的小目标

“我们这个小镇子,竟然也能堵起车来。”大年初一就被堵在了拜年的路上,从北京回乡探亲的小赵忍不住这样感叹道。人口不到7万的小镇出现了堵车的现象,这令多年未回乡的小赵惊讶不已,“家乡的变化居然这么大。”

随着人们生活水平的提高,汽车已经成为大城市里家家户户的标配,驾车上班、旅游、探亲也已成为生活中不可或缺的一部分。然而,在春节期间,本报记者发现,在小镇上也能随处可见车来车往,马路边、巷道里、停车场、住宅小区,也都停满了私家车。

力博国际备用从事汽车销售的孙小姐告诉本报记者,这几年,买车的客户相较之前有了明显的变化:以前买车的多半是城里的小老板,现在农村的客户也渐渐多了。老家在农村的她说,“前几年,整个村子见不到几辆车,大家出行都是骑摩托,现在村里家家户户门口都停着一辆汽车。”

“以前回家探亲,要先坐火车到县城,再从县城坐班车到镇上,再从镇上转乘电动小三轮车到家,既折腾人又浪费时间。现在大家条件好了,有了车,出行方便多了。”小赵也对记者感叹说,“不过,车多了,也希望小镇的配套设施能跟得上。”

力博国际备用回顾2017年,在提高交通出行效率上,我国出台的政策措施不可谓不多。例如,增强基础设施建设,实施百万公里农村公路建设工程;高速公路、铁路、机场等百项骨干通道工程。数据显示,近五年来,我国铁路营业里程增长2.7万公里,高铁覆盖65%以上的百万人口城市。公路总里程增长约53.4万公里,高速公路覆盖97%的20万人口城市及地级行政中心。然而,仅仅是这些还不够,全面提升乡镇农村道路的通达能力和通畅程度才是交通出行的最后一公里。

当前,人们的生活水平越来越好,但是依然需要更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。如何满足人们这些多样化、多层次的需要,将会是我们今后一段时期不懈努力的目标。

互联网成就新生活

“要是放在十年前,我完全不会相信,过年吃喝玩乐只用带个手机就行了,互联网给我们带来了太多的惊喜和变化。”体验完不带钱包“吃喝娱购行”的春节后,本报记者身边的不少亲友都这样感叹说。

“春节这几天来购物的很少有用现金支付的,大多数人都是直接刷卡或者用手机支付,这也省了我们收钱找零的麻烦,效率提高了不少。”一家超市的收银员一边熟练地扫描顾客出示的付款码,一边笑着对记者说。

力博国际备用不难看到,随着互联网越来越多地融入我们的日常生活,移动支付正逐渐取代传统的现金支付,成为新年的又一新景象。而这仅仅是互联网改变我们生活的一个缩影。

力博国际备用仅就互联网而言,在互联网大范围和深层次地应用和普及的背后,是网络提速降费的功不可没。数据显示,截至2014年底,全国仅有10%的家庭用户使用20M或更高速率的宽带产品。但自2015年初李克强总理提出“提速降费”以后,截至2017年6月底,这一比例已从10%提高到了86%,其中有54.2%的用户还在使用50M甚至更高速率的宽带产品。不仅如此,提速降费所带来的红利还大幅度催生了诸如共享单车、移动支付等各类创新应用,使得数字经济蓬勃发展。

在新时代下,提高生活品质、实现预期目标的背后,是如何顺应时代潮流,将互联网催生的机遇变为现实,这是我们亟待探索与思考的。

热搜:基层 收藏
图文热点
adr04