ad01
营口热线 > 财经

注册制延期利好A股市场走强

http://raybryan.com|时间:2018-02-26 14:06|责任编辑:营口热线|来源: 中国经济网

杨德龙

力博国际备用受国务院委托,证监会主席刘士余2月23日向全国人大常委会作说明,建议股票发行注册制授权决定期限延长二年。这次推迟,主要是由于目前在多层次市场体系建设、交易者成熟度等方面还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善。刘士余主席说,为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,建议授权决定实施期限延长二年至2020年2月29日。这个表态对于市场来说,体现了管理层对市场的呵护态度,相当于给投资者吃了个定心丸,有利于A股市场走强。

A股市场经过二十多年的发展,市场的成熟度有所提高,但参与者的成熟度离实施注册制改革还有不小的差距。比如在市场中占比较大的散户投资者并不具备定价能力,对于新股的辨识度比较低。如果现在放开注册制,可能会让一部分绩差公司甚至骗子公司上市,从而损害中小投资者的利益。

另外,目前A股市场力博国际备用制度仍不健全,部分公司存在力博国际备用不及时、不完善、不准确等现象,严重损坏中小投资者利益。除此之外,A股退市制度也有待完善,而中国资本市场的退市制度还没有实现常态化。数据显示,自2001年中国证券市场建立退市制度以来,截至目前A股市场公司退市数量,远远小于每年上市新股数。

力博国际备用在现行审批制之下,发审委对上市的新股进行严格审核,审核成功之后才能够上市,这样可以过滤掉大部分造假的公司,或者有问题的公司。但仍然有一些公司蒙混过关,在上市之后,出现业绩变脸甚至业绩陷阱。如果现在实施注册制,不进行严格审核,那可能会让更多类似的骗子公司上市,这对于二级市场来说,肯定是不利的。A股市场投资者的成熟度不够,加上A股相关的力博国际备用建设不够健全,即对一些违法者、造假者的惩罚力度比较低,造假者的违法成本比较低。过去这些年,A股出现了很多有问题的公司,比如最近股价暴跌的乐视网、獐子岛等等,它们给投资者造成了巨大损失,因此在A股实行注册制要非常谨慎。

力博国际备用新股发行体制改革是关系重大的一种改革,监管层一直采取很审慎的态度。改革是为了市场的长远健康发展,是为了引导投资者价值投资理念。根据有关方面的表态,注册制改革的方向不变,但是一定要考虑到实际情况,要等时机成熟之后再推出注册制。所以在短期之内,不会推出实施注册制。

力博国际备用现在A股市场处于从底部慢慢攀升的阶段,大盘整体走势并不强劲,而美股等海外的成熟市场已经走了八九年的牛市,和我们关联度最高的港股也已经走出了大牛市,可以说A股是需要悉心呵护的一个市场,牛市的基础和牛市的信心还比较薄弱,在这个时候推迟了注册制改革,对于市场来说,体现了管理层对股市呵护的态度,有利于A股市场逐步走强。

热搜:A股,利好,股市,市场 收藏
图文热点
adr04