ad01
营口热线 > 财经

好时在中国销量大幅下滑,难道国人都不爱吃巧克力了吗?

http://raybryan.com|时间:2018-02-10 13:45|责任编辑:营口热线|来源: 搜狐

港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

力博国际备用或许,每个人在孩童时代,都会幻想成为幸运的查理,与小伙伴们去到一个巧克力的世界(来自电影《查理与巧克力工厂》),期盼巧克力就像《2001:太空漫游》里的石碑那样伴随着那宏伟的音乐降世。而随着我们长大,巧克力似乎失去了曾经的诱惑力......

好时:中国区销量下滑

根据界面新闻的最新报道显示,好时近日发布了2017第四季度及全年财报。在2017年录得营业收入75.1亿美元,相比2016年同比增长1%,息税前利润则相比2016年同比增长30%。第四季度营收增长3.2%,净利润只有1.17亿美元,相比2016年同期大幅下降。

2017全年,好时在国际市场的销售增长了11%,但基本靠墨西哥、巴西和印度市场。而中国成了其国际业务中亏损得最严重的市场,仅第四季,好时在中国市场的销售额就下降了30%。但好时首席财务官称,中国实体店的巧克力销售额与上年相比,获得了低位数增长。

力博国际备用回顾好时在2014-2016年间三年的业绩可见发现,其净销售额几乎没有怎么改变,分别是74.22亿、73.87亿、74.40亿美元;但是其净收入却变化颇大,分别为8.47亿、5.13亿、7.20亿美元。而净收入的变化,更加体现了好时整体在2015年业绩下滑、在2016年再度回升的情况,而这样的情况在销售额上表现得比较微妙。同时,好时在北美与全球其他地区销售额呈现出相反的变化。

力博国际备用好时在北美的销售额,在2014-2016年期间一直处于增长态势,分别是63.53亿、64.68亿、65.33亿美元,但是其在全球其他地区的销售额却一直处于下降状态,分别是10.69亿、9.18亿、9.09亿美元。看来,好时虽然在全球范围内打造出了知名度,但是其产品的接受度依旧在本国比较高。但是中国区销量在2017年的变化,也反映出中国巧克力市场的一些问题。

力博国际备用巧克力在中国:进口量逐年减小

数据来源:海关信息网

查询中国海关信息网,巧克力(编码1806:巧克力及其他含可可的食品)近三年的进口数量可以发现我国巧克力的进口量目前总体呈现出下降趋势。如上图所示,在2015年,巧克力进口金额高达5.16亿美元,但是到2016年便跌至3.35亿美元,再到2017年。进口量出现了小幅的回升,回至3.50亿美元,但是整体进口情况依旧处于下滑状态。

力博国际备用再回顾这三年来在我国对各国之间的巧克力进口状况,将排名前五的国家进行比较,可以发现,除了比利时之外,我国巧克力的进口量在意大利、瑞士、德国、波兰等各国之间均有下降。首先是意大利,在2015年,我国巧克力在意大利的进口金额达到了1.76亿美元,在2016年便骤降至0.92亿美元,2017年则降至0.80亿美元;而我国巧克力在波兰的进口量,在2015年原本仅次于意大利与比利时,却在2016跌至第九名,2017年跌至第10名。情况实在是不容乐观。

变化:高端化

实际上,2014年,是巧克力市场的一个分水岭,此前,中国巧克力市场的规模不断扩大,销量连续十多年保持着两位数的增长,但是自2014年之后,却开始不断收缩。究其原因,可能有一下几点,首先是人们消费观念的不断改变,随着健康的生活观念不断深入人心,粗粮、纤维产品不断成为新宠,而高热量的食物往往被避之不及,而巧克力就这样躺枪了;其次,目前市场上的零食种类十分丰富,薯片、果冻、坚果、软糖,似乎每一个都有着替代巧克力的可能。

力博国际备用但是巧克力的高端化似乎成了一个反转路径,而中国市场在各类国外巧克力品牌面前依旧充满了无限的可能性。全球排名靠前的好时、费列罗、玛氏、雀巢等外资品牌,或是通过收购我国的本土企业,或是通过直接建厂,均展开了对中国市场的本土化布局。此前,好时、雀巢纷纷将旗下高端产品推向中国市场,亿滋也在2016年将妙卡引入了中国市场。Lindt与歌帝梵这类本来就做高端巧克力的品牌,更是加重了对中国市场的关注。

力博国际备用而接下来的一段时间,不仅会迎来春节,而且马上就是情人节了,不知道,在这样的时间节点之下,会不会促进巧克力的销量,毕竟巧克力的回味这么甜蜜。

热搜: 收藏
adl02
图文热点
热门文章
adr04