ad01
营口热线 > 财经

汽车流通领域改革须加快推进

http://raybryan.com|时间:2018-02-03 19:22|责任编辑:营口热线|来源: 搜狐

本报记者 张丽敏

力博国际备用日前,国家统计局发布的数据显示,居民消费呈现平稳增长,2017年,全国居民人均消费支出18322元,比上年增长7.1%。可见,消费品市场规模进一步扩大,消费继续发挥了经济增长主要驱动力的作用。值得注意的是,作为消费品中的重要部分汽车消费呈现“新稳旧快”态势。

对此,商务部新闻发言人高峰在近期召开的例行发布会上接受媒体提问时表示,2017年汽车市场运行态势良好,汽车市场加速由高速增长向高质量发展转变,汽车市场的发展更加协调、平衡。

据了解,“新稳”是指新车市场保持平稳发展。2017年我国汽车销量达2887.9万辆,同比增长3%,再创历史新高,连续九年居全球第一。汽车消费结构进一步调整优化,新能源汽车销售增速达53.3%,自主品牌乘用车市场份额提高了0.7个百分点。

“旧快”是指二手车市场保持快速增长。在2016年快速增长的基础上,预计2017年二手车交易量将超过1200万辆,同比增速达到20%左右,活跃二手车政策效果正在加速显现。

“同时,汽车消费规模不断扩大。2017年前11个月,限额以上单位汽车类商品零售额接近3.8万亿元,同比增长6%,占同期限额以上单位消费品零售额的26%,汽车在稳增长、扩消费中发挥了关键作用。”高峰强调。

不过,据中国汽车工业协会发布的数据表明,尽管2017年汽车市场运行态势良好,但增长还是稍显缓慢,2017年汽车产销2901.54万辆和2887.89万辆,同比增长3.19%和3.04%,增速比上年同期回落11.27个百分点和10.61个百分点。

因此,2018年,我国还应加快推进汽车流通领域供给侧结构性改革。

事实上,我国也已经在着手布局,例如《汽车销售管理办法》的发布,就提出,打破汽车销售品牌授权单一体制,实行多样化销售模式,鼓励发展共享型、节约型、社会化汽车流通体系,平衡零供关系,强化消费者权益保护,进一步激发了汽车市场活力。

对此,接受中国经济时报记者采访的毛豆新车网负责人表示,其实刺激国内新车消费市场可以更多地引进欧美等发达国家成熟的新车融资租赁模式,把新车消费与金融力博国际备用融合为一体,拉低新车消费门槛,助力挖掘不同于传统消费模式下的新消费客群。

力博国际备用除此之外,该负责人认为,我国还需要打造透明、便捷、省心的购车消费新体验,具有此体验的新销售模式下车源均为知名厂商直供保障品质,线上价格与所享服务完全透明,选车、贷款、上牌、交税、投保等一系列原本需要消费者在线下参与的多个环节,统一由销售平台为消费者提供一揽子服务,消费者只需在选车付首付或者全款之后,等待提车用车即可,此举可以进一步消除消费者的购车顾虑,并有效降低购买决策等待期,提升新车的流通效率并推动消费总量提升。例如毛豆新车网目前就采用了这样的运营方式。

另外,高峰提出,2018年我国仍将大力活跃二手车市场。重点推动取消二手车限迁政策,明确取消限迁政策标准,加大督促力度。截至目前,绝大部分省份已按要求取消了限迁政策。扎实推进汽车平行进口试点取得实效,指导试点地区加快复制推广“一平台四体系”等成熟经验。2017年平行进口数量达13.6万辆,同比增长109%,车型近180个,有效满足了多样化、多层次消费需求。

热搜:汽车,改革 收藏
图文热点
adr04