ad01
营口热线 > 财经

盼落地国家卫计委多举措缓解就医难

http://raybryan.com|时间:2018-02-03 16:01|责任编辑:营口热线|来源: 搜狐

力博国际备用我国已经明确提出分级诊疗,就是意在将急病、慢病分开,鼓励一般常见病在基层解决。但做好分级诊疗,还需要医院、医保支付方以及患者自身的多方合作和共识。

政策解读

本报记者 李海楠

力博国际备用近日,多部委密集召开年度工作会议研究部署2018年工作,均涉及民众关注度较高的举措,从已经透露的信息来看,相关举措或有望在2018年年内落地施行。其中就包括备受期待的如何缓解就医难、严厉打击涉医犯罪、提高基层力博国际备用能力等一系列措施。

实际上,每逢新年伊始,国家部委部署本年度工作时都会对新出现的问题提出新应对举措,不过显得有些特殊的是,在医疗卫生领域,因就医难现状由来已久,所以缓解之策层出不穷,而综观此次国家卫计委部署的工作安排,大多都是早前决策层已明确过的,亟待落地的政策安排,具体包括加快推进薪酬制度、职称等改革,落实医学科研、休息休假等政策,创新人才评价机制、严打涉医违法犯罪,营造尊医重卫良好氛围等,此外,提高基层医疗卫生服务能力和质量,把更多的人才技术、财力物力、优惠政策向基层倾斜,做好做实家庭医生签约服务等都引起了坊间关注。

抓准病因,准确看待就医难现象

力博国际备用此次会议指出,长期以来,一些大医院人满为患、基层医疗机构门可罗雀的现象屡见不鲜,而“医闹”“医患关系”等话题也频频引发社会关注。

力博国际备用针对当前这一现象,北京大学医学部公共卫生学院教授陈育德此前在接受中国经济时报记者采访时曾直言,想要为缓解就医难找到切实可行的方法,有必要加以具体分析:究竟怎么难,又难在哪?陈育德结合其在2005年做过的具体分析指出,不能笼而统之地将“群众就医”与“就医难”划等号。他认为,之所以存在就医难,实际上具体体现在知名专家挂号上,一般的门诊并不真正存在一号难求的现象,“当然,在具体领域还需具体分析,比如儿科医生的短缺、基层医疗人才的短缺等的确加剧了这些领域的就医难现象。”

力博国际备用客观上,我国优质医疗资源分布不均亦造成了区域性、结构性就医难。“主观意识上,我国民众习惯于大病小病都到门诊就医,这就导致综合医院门庭若市。基层诊所门可罗雀。”陈育德认为,民众需要有一定理性,其实一般疾病没有必要找所谓的副主任以上的专家看病。陈育德说,对于一般疾病患者而言,还是应该考虑一般门诊,很多病症在基层都是能够得到解决的,尤其是一些慢性病患者的药物,都可以在基层医院购买。

力博国际备用当然,这还需要在制度构建上体现基层就医优先的引导性方向。陈育德介绍,我国已经明确提出分级诊疗,就是意在将急病、慢病分开,鼓励一般常见病在基层解决。但做好分级诊疗,还需要医院、医保支付方以及患者自身的多方合作和共识。他强调,分级诊疗需要医保支付方和医院等方面加强合作,如果医保不予发力,单凭医院一己之力则无法实现。

陈育德表示,从如今就医难的现状可以看出,以往的政策有着鼓励病人“用脚投票”去选择医院和医生的倾向,现在看是有待商榷的,毕竟医院资源有限,一旦全部放开,极易造成大医院人满为患,基层医院门可罗雀,因此还是应该鼓励有秩序、有层次地推进分级诊疗,促成百姓和医院共同理性、有序地应对就医难问题。

力博国际备用调动医疗人才积极性是关键

对于缓解就医难,业界的观点更多倾向选择从医疗人才切入,毕竟,作为诊疗行为实施的主体,医疗人才的积极性是确保一系列制度政策落实的关键所在。显然,此次会议明确2018年的工作重点时也有着这样的认识,包括加快推进薪酬制度、职称等改革,落实医学科研、休息休假等政策,以及明确把更多的人才技术、财力物力、优惠政策向基层倾斜均围绕医疗人才自身福利以及调动工作积极性而展开。

不能否认的是,医疗人员的薪酬待遇以及职位晋升问题一直备受各界关注,其间不乏对体制内相关制度的诟病,比如职称考核有着引导医疗人才挤破脑袋进大医院的倾向。且在科室划分上,不同科室的医生待遇也存在明显差异,这也加剧了部分科室岗位少人问津的尴尬局面,比如儿科医生。

“儿科医生短缺的确是不争的事实。”陈育德对中国经济时报记者分析指出,究其原因,儿科具有职业风险高、薪酬待遇低、医患矛盾多、工作时间长、负荷重等特征,长期以来儿科力博国际备用价格和薪酬待遇与其职业特点不相符造成了儿科医务人员流失较多。

实际上,我国医疗卫生事业发展重硬件设施建设、轻软件内涵发展的状况长期存在,这一点在儿科建设上尤为明显。这样一方面导致优秀医疗人才队伍建设逐渐脱节,另一方面也导致大量医学院学生弃医的现象长期存在。陈育德说,很多医学毕业生放弃从医,主要是因为医生这个职业投入大、风险高、报酬低。更为严重的是,医生薪酬过低导致医疗人才流失的同时,也助长了医生开大处方拿高回扣事件的多发。

陈育德认为,如果能充分调动医生按照规范执业的积极性,势必能有效避免医生牟利事件的频发。“但这需要发挥医改的主力军作用。规范医师执业应与整体医疗卫生体制改革相配合,完善相关制度建设。”

力博国际备用值得期待的是,近来引来舆论高度关注的医疗细分群体,即全科医生利好不断,实际上,这也是基层医疗机构急需的主要人才,亦被外界认为是落实分级诊疗的关键所在。

力博国际备用陈育德说,如今的医院科室分科过细,这与早前的医疗科室只以大内科、大外科区分相比大相径庭,如此极易造成医生诊疗的范围不够宽,比如在临床上出现将病人往外推的现象。医生的职业特点就是需要经验积累,因此,很多老一辈的医生主张将分科设置更趋宽泛,将基础打牢之后再深耕一门。他强调,有必要在基层加快培养全科医生,实现能够解决大多数一般疾病的问题,在无法解决且不得不到专科就诊时再允许将病人转诊。

热搜:国家 收藏
图文热点
adr04