ad01
营口热线 > 财经

工信部:“中国制造2025”顶层设计已经完成

http://raybryan.com|时间:2018-01-31 21:49|责任编辑:营口热线|来源: 中国网

工信部:“中国制造2025”顶层设计已经完成

工业和信息化部部长苗圩(中国网 张若梦 摄影)

中国网财经1月30日讯 工信部部长苗圩今日表示,“中国制造2025”战略启动实施两年多以来,顶层设计已经完成。这两年已形成了纵向联动、横向协同的工作机制,五大工程在稳步的推进,国家级示范区将在近期启动创建,一批重大标志性的项目和工程陆续落地,制造强国建设迈上了一个新台阶。从五大工程实施的情况来看,国家制造业创新中心建设方面,包括去年新批准的三家,现在一共有五家国家级制造业创新中心,同时还培育了48家省级的制造业创新中心建设,形成了以国家创新中心为核心节点、省级制造业创新中心为重要补充的制造业创新体系建设。另外像大飞机、集成电路、新材料、飞机发动机和燃气轮机、5G、新能源汽车等重点领域,也取得了积极的成效。

苗圩透露,在工业强基工程方面,工信部2017年支持了331个重点项目,像高速动车齿轮传动系统,像核发电系统所用的泵用密封件等重点领域“卡脖子”的问题得到了初步的解决。在智能制造工程方面,428个智能制造的综合标准化和新模式应用项目取得了积极进展,206个项目进行了试点示范,发布了22项智能制造的国家标准,初步建成了一批数字化的车间和智能工厂。在绿色发展工程方面,支持了225个重大绿色制造的项目,打造以绿色标准、绿色工厂、绿色产品、绿色园区和绿色供应链为核心的绿色制造体系。在高端装备创新工程方面,2017年取得了重大的技术成果,像C919大型客机成功实现了首飞,AG600水陆两栖飞机去年年底成功实现了首飞。另外,像时速超过350公里中国标准的动车组,像“蓝鲸一号”等一批高端创新的成果也在不断地涌现。

苗圩表示,“中国制造2025”成为中国深度的参与全球新一轮科技革命和产业变革双边多边合作的一个标志性的符号,特别要强调的是,“中国制造2025”是开放的体系,是包容的体系,中国与相关的国家和地区在战略、标准、技术、人才、高端制造装备等方面广泛的开展了合作和交流。比如成立了中德智能制造工业4.0标准化工作组,开展了“中国制造2025”与美国国家制造业创新网络的交流,还建立了中欧、中法、中意工业能效合作和绿色制造的工作组。

苗圩还表示,2018年将深入实施“中国制造2025”,重点推进以下六个方面的工作:一是继续深入地实施好五大工程。二是创建“中国制造2025”的国家级示范区。三是培育若干世界级的先进制造业集群。四是推进制造业与互联网融合发展,组织实施工业互联网的平台培育、百万工业企业“上云”等工程。五是提升制造业的供给体系质量,落实好今年钢铁去产能的任务,实施新一轮重大技术改造升级工程。六是优化制造业的发展环境,特别是深化“放管服”改革,降低制度交易性的成本等等。按照党中央、国务院的决策部署,继续深入地实施好“中国制造2025”后续的工作任务,达成最终的年度计划目标。

热搜:制造,工信部,设计 收藏
图文热点
  • SST前锋卖三套房保壳288亿变“新能源第一股”
    SST前锋卖三套房保壳288亿变

    力博国际备用本报记者刘思希北京报道沉寂一年多之后,S*ST前锋有了新动作。1月22日晚间,S...

  • 美元指数一年来下跌约13%A股哪些行业将受益?
    美元指数一年来下跌约13%A股哪

    美元指数一年来下跌约13%留学费用一年省几万元买张机票省几百元A股哪些行业将受益...

  • 梁家河村民说今昔
    梁家河村民说今昔

    人比山高,脚比路长。踏访了延安梁家河村,深以为然。时逢寒冬,迎着冬日暖阳,出延安...

adr04