ad01
营口热线 > 财经

推动乡村产业高质量发展

http://raybryan.com|时间:2018-01-21 16:47|责任编辑:营口热线|来源: 中国网

日前召开的中央经济工作会议,围绕推动高质量发展,将实施乡村振兴战略列为8项重点工作之一。乡村产业高质量发展是乡村振兴的基础。高质量产业好比中枢按钮,一旦启动,便可带动整个乡村振兴战略这个大机器高效运转起来。

我曾担任过湖南省溆浦县副县长,对乡村产业高质量发展的重要性感受颇深。结合多年工作实际,我就如何推动乡村产业高质发展谈几点感受:

力博国际备用首先,要高质量谋划乡村产业发展。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,这是今后解决“三农”问题、全面激活农村发展新活力的重大行动,是一盘大棋。各级各有关部门要超前谋划、准确把握、全面落实好实施乡村振兴战略总要求,灵活运用到美丽乡村建设和精准扶贫工作中。要把产业脱贫和美丽乡村建设相结合,激发群众内生动力,把群众发动起来、组织起来,加快谋划培育适宜的特色产业,以美丽乡村建设推动精准扶贫工作,以精准扶贫工作提升美丽乡村指数。践行乡村振兴战略,乡村产业发展重心应向追求高质量、高效益、可持续转变,坚持质量第一、效益优先、绿色导向。

其次,延长高质量产业链条,完善高质量服务体系。以企业增效、农民增收为目的,以龙头企业建设为依托,以延长产业链和提高商品率为突破口,紧扣“合理规划、产业转型、持续发展、增值高效”这条主线,坚持“政策扶持、典型引路、龙头带动、市场运作”的原则,着力发展农副产品加工业,使生产专业化、经营集约化、管理企业化,将农业的再生产过程的产前、产中、产后诸多环节联结成为一个完整的高质量产业链,全力促进农业产业化经营高质量发展。树立精品意识,优化服务功能,形成规模化生产和区域化布局的产、供、销一体化的高质量经营体系。

力博国际备用再次,培育高质量的新兴产业,打造新的高质量经济增长极。选准主攻方向和突破口,抓住国家推动力博国际备用提升、电子商务进农村和支持农村社会化养老服务、农村文化创意产业发展、农村现代流通发展等重大机遇,大力培育一批新兴产业新型业态,做大规模,提升竞争力。鼓励各地高质量引进大型电商企业、星级酒店、农业产业化龙头企业,高质量兴办力博国际备用、电子商务、养老服务、文化创意等产业。支持农户合作经营,通过专业合作或股份合作成立合作社,参与经营新兴产业新型业态。鼓励有条件的地方高质量探索通过集体经营方式发展新兴产业新型业态。同时,推广股份制、股份合作制等方式,构建“公司+农户”“合作社+农户”“公司+合作社+农户”等发展模式。

就拿溆浦县来说,曾把乡村文化旅游产业作为战略性支柱产业来培育,使其真正成为溆浦加快发展新的经济增长点。溆浦县按照全域旅游的理念,配置乡村文化旅游资源、规划乡村文化旅游布局、推进景区建设、加强执法管理、融合产业发展,把一个区域整体作为功能完整的旅游目的地来建设运营和管理,实现景点内外一体化,做到处处是力博国际备用、人人是旅游形象。溆浦县按照“开发一个景点、富裕一方百姓”的思路,推进乡村文化旅游力博国际备用带动就业扶贫,发展乡村文化旅游带动创业扶贫,引导旅游资源要素入股分红带动创收扶贫,开发乡村文化旅游商品带动购物扶贫,让更多贫困群众参与乡村文化旅游产业发展,共享发展成果,实现稳定就业、稳定增收、生活改善。

湖南省委党校教授 王克修

热搜:乡村,产业 收藏
图文热点
adr04