ad01
营口热线 > 财经

手握创新药三大品种,石药集团上升空间可期待

http://raybryan.com|时间:2018-01-16 07:51|责任编辑:营口热线|来源: 搜狐

力博国际备用港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

力博国际备用受政策力挺,及身处恒指涨冠全球的有利大环境,近一年来港股医疗消费板块涨势如虹,复星医药(02196-HK)、华润医药(03320-HK)、同仁堂国药(08138-HK)、康臣药业(01681-HK)、丽珠医药(01513-HK)、白云山(00874-HK)、药明生物(02269-HK)、康哲药业(00867-HK)、绿叶制药(02186-HK)、三生制药(01530-HK)、石药集团(01093-HK)等纷纷创出阶段新高,更甚者已达历史最高。

力博国际备用石药集团便是之一,节节攀升之下,昨日盘中以18.3港元/股登顶“人生”巅峰,去年全年累计涨幅93%。为了在研发、创新上更近一步,石药集团之全资附属公司石药集团恩必普与独立第三方订立股权转让协议及增资协议,意欲透过收购及增资获得武汉友芝友之合共39.56%股权,总代价最多3.56亿元,冀在抗癌双特异性抗体开发上再下一城。

石药集团股价走势

收购武汉友芝友39.56%股权

据石药集团1月9日发布的公告显示,石药集团恩必普同意向卖方收购武汉友芝友合共37%股权,总代价2.04亿元,而卖方同意促使武汉友芝友于2020年底前达成里程碑事件,若里程碑事件(有关武汉友芝友之两个双特异性抗体(包括批准临床试验、递交试验用新药申请备案以及于美国及中国申请专利)于协议时间内达成,石药集团恩必普同意向卖方支付额外款项合共最多5542.6万元。

另外,石药集团恩必普亦与投资者、卖方及武汉友芝友其他现有股东订立增资协议,完成收购后,石药集团恩必普将向武汉友芝友注资7624.2万元,除初始注资外,若里程碑事件于协定时间内达成,石药集团恩必普进一步同意向武汉友芝友资本公积金注入额外里程碑款项合共最多2075.8万元。完成初始注资后,石药集团恩必普将持有武汉友芝友约39.56%股权,余下约60.44%股权将由投资者、卖方及武汉友芝友其他现有股东持有。

力博国际备用之所以对武汉友芝友“青睐有加”,石药表示为扩大在生物制药药物市场的地位,集团一直在寻求相关领域拥有强大研发能力的收购目标。武汉友芝友拥有雄厚的生物制药药物研发能力,致力于抗肿瘤双特异性抗体药物研发及产业化,建立了完善的肿瘤免疫治疗评价、抗体工程构建、工艺开发、中试生产、质量管理和临床研究体系。其中2个双特异性抗体(一类新药)已向中国食品药品监督管理局提交临床研究申请,8个创新双特异抗体药物处于临床前研究不同阶段,符合集团诉求。

力博国际备用作为千亿市值中的一员,石药的龙头地位毋庸置疑。但和复星医药、华润医药不同的是,在补充产品线的过程中,石药更侧重于创新药品研发,收购只是辅助手段。

创新药板块增长潜力大

力博国际备用说到石药的创新药,必然要提恩必普。恩必普,学名“丁苯酞”,是石药集团研发的一种针对轻、中度急性缺血性脑卒中的国家一类新药。作为耗费巨资研发的国人拥有自主知识产权的创新药,“恩必普”在上市初期(2005年)并没有给石药带来利润,反而连年亏损。

力博国际备用但在经过磨难之后,恩必普显示出了强大的耐力和实力。2010年之后,恩必普销售额逐年上涨。2016年,恩必普销售总额26.5亿港元,同比增长约38.4%,约占石药创新药总销售额的55.5%。2017年恩必普继续释放威力,前三季度的营业额已经接近2016年的销量,录得25.95亿元,同比增长了33%。

力博国际备用除此之外,石药的创新药板块还包括治疗老年痴呆的欧来宁、高血压的玄宁以及抗肿瘤药物多美素、津优力、艾利能、诺利宁等。按业务划分,2017年前三季度创新药整体销售额达46.55亿港元,同比增长了32.8%。其中,恩必普独挑大梁,单项就为创新药贡献了55.8%,欧来宁贡献19.2%,玄宁贡献9.7%。

目前,恩必普软胶囊和注射液两个剂型都进入了2017新版医保目录,治疗轻中度老年痴呆的欧来宁,胶囊和注射剂两种剂型也已分别进入了21个省份的医保。以此来看,市场空间还将进一步提升。

伴随着我国老龄化的加速,手握创新药这三大品种的石药集团,每年的稳健增长已经被保证;在我国癌症等重大疾病发病率逐年提高、新医改落地实施的背景下,石药抗肿瘤系列打破外企在同类产品上的垄断,将以更长效、更稳定和更安全为竞争优势,成为石药带来新的业绩爆发点。

展望2018年,在国家密集出台多项医疗政策的背景下,随着《关于在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见(试行)的通知》、《“十三五”国家药品安全规划》、《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》、《中医药法》等一系列力博国际备用的落地,创新药依然是扶持的重点,石药集团无论是研发能力还是在研发速度都优于同行,后续看涨情绪依然强烈。

热搜:创新 收藏
图文热点
adr04