ad01
营口热线 > 财经

合作共建引领新时代产业园区走上升级之路

http://raybryan.com|时间:2017-12-31 07:41|责任编辑:张璠|来源: 搜狐

合作共建引领新时代产业园区走上升级之路

唐沙砂

习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上向世界庄严宣告“中国特色社会主义进入新时代”,并明确提出在新的时代要贯彻新发展理念,推动形成全面开放新格局,建设现代化经济体系。产业园区作为经济发展的重要增长极之一,在全面建设社会主义现代化国家的征程中发挥着不可替代的作用。

实际上,从2014年开始,国务院先后发布了多个重要文件,对开发区发展提出了总体要求。特别是今年年初,国务院办公厅专门印发《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》,作为我国第一个关于各类开发区的总体指导性文件,对新形势下做好开发区工作作出了全面部署,如何转型升级、创新发展成为时代赋予开发区及产业园区的新课题。

作为一个全新的优势产业平台,创坝·河北国控北方硅谷园区(以下简称“北方硅谷”)自2014年11月挂牌以来,锁定战略性新兴产业,以股权投资、股份合作等新模式为有力杠杆,吸引了一大批高科技产业项目竞相落户,在开发区创新发展上进行了卓有成效的探索,其经验和做法具有借鉴意义。

力博国际备用三方共建 谋局高科技产业集群

力博国际备用北方硅谷是张家口借势“京津冀协同发展、北京携手张家口筹办2022年冬奥会、建设国家可再生能源示范区”三大历史机遇,在上海张江高新区管委会的指导帮助下,会同河北国控公司三方共同建设的高新科技园区。

力博国际备用张家口市为园区提供政策、土地、金融等方面支持和全方位行政服务,为园区发展开辟绿色通道;上海张江高新区作为全国顶级国家级高新技术园区,是全球优质创新资源、金融资源和高科技人才汇聚之地,负责为园区提供包括品牌使用及塑造,管理经验输出、优秀项目推介等在内的15项增值服务;河北国控公司则作为河北省大型综合性国有资产经营管理、资本运作和投融资平台,负责园区的投资、建设和运营,聚合各类战略投资者、金融机构、咨询服务机构等参与园区建设。这种共建园区的模式成为冀沪跨区域经济合作的一个重要抓手,集合了三方优势,在降低合作成本,提高合作效率上取得了积极成效。

力博国际备用该园区总规划面积25.4平方公里,核心区5.96平方公里,设计借鉴硅谷第四代产业综合体理念,成立之初,就秉承“互联网+”和《中国制造2025》的思路,确立了以新能源、大智移云、冰雪运动、临空经济等为核心产业打造产研用一体化的高科技产业集群。

短短几年,园区实现了快速发展——

2014年初,上海久有基金成立张家口北方硅谷久有产业综合发展基金,首批成功引入14个项目,拉开了上海张江和张家口合作建设高科技产业园区的序幕;6月,完成园区规划。

力博国际备用2014年6月,张家口市与河北国控签署《战略合作框架协议书》,河北国控北方硅谷科技有限公司成立,园区一期工程开工建设。

力博国际备用2014年11月,“上海张江张家口高新技术产业园”正式挂牌,园区成为上海张江在沪外的“姊妹园”,是河北省深化冀沪战略合作的一项重要成果。

2014年11月,河北省人民政府批准园区为省级经济开发区,园区将成为优势产业聚集区、科技创新的先导区和集约发展的核心区域。

2015年1月,园区被列为省重点项目。

力博国际备用2015年4月,智云网络科技有限公司成为签约入驻园区的第一家企业。

2016年3月,园区二期启动项目规划布局。

2016年8月,园区一期工程竣工,9月开园运营。

在新能源产业方面,北方硅谷立足国家可再生能源综合应用示范区的要求,致力于构建“研发、储存、输送、应用、交易”的新能源产业链条。目前,亿华通动力、国泰绿能、神华国华等行业龙头企业及大型央企区域总部已实现实质性落地,为该园区品牌打造及可再生能源示范园区的建设奠定了基础。

大智移云产业方面,北方硅谷着眼于北京、上海等地的大数据、智能化、移动互联、云计算等高科技企业的发展需求,通过降低用能成本,提供人才保障,打造高品质的工作和生活环境等,吸引众多高科技企业到园区投资发展。目前重点引入的企业包括中关村互联网金融中心、中检溯源、广和智云、智慧互通等。

临空产业方面,北方硅谷要充分发挥园区的临空优势和交通优势,在张家口机场周边力博国际备用临空产业园,围绕通航产业园、通航服务产业园、综合保税区、跨境电子商务结算中心、空港物流区建设等,打造张家口通航经济产业聚集区。宇翔盛泰航空产业发展有限公司就是2015年7月入驻北方硅谷的,该公司提供包括通用机场选址、规划设计建设、飞机托管运营、教育及培训、飞行训练、飞机维修保养、飞行器及零部件供应等相关服务,并在此基础上构建了航空飞行文化传播、中国精英航空俱乐部、航空健康疗养服务等全产业链服务体系。

冰雪产业方面,北方硅谷依托2022年冬奥会的筹办和张家口市冰雪运动装备产业的发展,积极与冰雪产业发达国家对接,汲取加拿大、德国、法国、挪威、瑞典、芬兰等冰雪运动发达国家的先进经验和发展模式,在园区建设国内首个集冰雪运动装备研发、展示和销售为一体的冰雪产业聚集区。目前,该园区已引入法国MND集团,在园区设立了中国总部基地,将建设冰雪运动装备研发中心、展示中心、销售总部。

截至目前,已签约企业19家,意向租赁企业7家。

力博国际备用按照战略规划,2017年7月至2020年6月,在第二阶段将完成核心地块开发;优化整体规划布局,建设多个技术研发和金融资产中心;形成特色产业集群效应,建设特色鲜明、优势突出的特色产业集聚高地。

力博国际备用2020年7月至2024年6月第三阶段,完成核心产业的资产证券化平台建设并发挥强大的产业聚合功能;特色产业集聚效应持续增强,核心竞争力突出,成为国内顶尖特色产业集聚高地。

创新招商 构建全方位服务体系

力博国际备用在北方硅谷,打破了靠财政投入、银行贷款建设园区的传统招商引商模式,探索出了“产业基金引项目、专业公司建园区”的发展路子,采取财政资金撬动社会资本的方式,与河北国控、上海久有、江苏广和等公司合作,充分利用政府引导基金、河北国控股权基金、上海久有基金等,以股权投资的方式支持入园企业发展,推动优质企业开展资本运作,加快进入资本市场。目前,园区已设立各类基金规模达到25.3亿元,撬动了大量社会资金。

“不同于传统产业园区运作模式,园区从规划、建设到后期的运营和管理,完全是按照国际化第四代新型产业园区的打造模式来操作。”河北国控北方硅谷科技有限公司相关负责人介绍说,“企业入驻园区会享受到政策支持、融资服务、市场开拓、技术转移、管理咨询、设施管理等全面的服务。在园区发展中,除了园区运营商提供的各项服务外,有很多功能和服务是由入园企业之间在互动交流中产生。”

力博国际备用据了解,为充分发挥现有优势产业资源的带动作用,依托现有平台,强化产业招商、突出专业招商。张家口及其桥东区市区两级政府、园区管委会及硅谷公司建立了共同参与的协调、调度机制,对已引入和拟引入项目进行专题研究,定期对接,确保项目健康推进,同时制定了健全的制度与规范的程序,梳理优化流程,开展优质力博国际备用体系建设,为入园企业打造良好的发展环境持续发力。

在大力引资的同时,桥东区积极引进人才和技术,不断提升园区的吸附效应,紧盯京津等发达地区的科技库、人才库,优惠政策吸引与奖励政策促动相结合,引进了包括国家“千人计划”特聘专家、博士后以及拥有核心技术和发明专利的发明家等在内的高科技人才。通过“科学家+企业家+资本”的模式,实现了招商与招才并举、引资与引智并重,夯实了产业发展基础。

力博国际备用与此同时,北方硅谷还建设了以“基础物业服务+配套生活服务+企业增值服务”为核心的全方位服务保障体系。基础物业服务方面,通过建设智能管理系统打造高效便捷的安保、绿化、维检、环卫等基础设施,为入园企业创造了良好的硬件环境;配套生活服务方面,以人为本,提供了丰富的衣食住行、教育医疗、休闲健身、公共交通等全方位生活服务;企业增值服务方面,着眼于企业发展实际需求,系统整合了各类专业化运营机构,为入园企业提供财务外包、会展论坛、行政代办、数据集成、能源管理、飞机租赁等增值服务。

“入驻这里,不出园区就可以享受到全方位的高品质服务,虽是园区但更像一个设施完善的社区,真是方便。”一位参观人员说。智云网络科技有限公司相关负责人表示,他们入驻园区除了看中环境设施好,更看中了北方硅谷未来的产业集聚效应,抱团发展会让企业进一步做大做强。针对中小型科技企业多样化、可拓展的空间需求特点,在整个园区统筹布局生产、科研、物流、仓储等功能空间,入驻企业可自由组合,此外,房屋可租可买灵活选择,这也是他决定入驻的一个原因。

北方硅谷的发展愿景是引进和培育一批具有较强竞争力的优质企业,打造多家力博国际备用,建成核心产业的金融资产交易中心和科技研发中心,创造上千亿元的产值、超百亿元的税收、上万人的就业岗位,打造全国一流的可再生能源综合应用示范园区、冬奥产业示范园区、智慧园区和低碳园区。围绕这一目标,北方硅谷正在持续发力。

热搜:产业,合作 收藏
图文热点
adr04