ad01
营口热线 > 财经

广生堂业绩承压试水力博国际备用寻新增长

http://raybryan.com|时间:2017-12-05 13:09|责任编辑:夏冰|来源: 搜狐

广生堂的主要产品阿甘定、贺甘定和恩甘定及新药福甘定(官网截图)

老产品面临销量下降风险 8月14日晚间,广生堂发布2017年中报显示,报告期内,公司实现营业收入1.50亿元,同比增长0.60%;归属净利润为2725.99万元,同比下降33.11%。

报告期内,广生堂主要产品阿甘定、贺甘定和恩甘定销售收入15018.76万元,占公司营业收入的99.99%。其中恩甘定销售收入11209.28万元,比上年同期增长9.23%;阿甘定销售收入2620.54万元,比上年同期下降20.51%;贺甘定销售收入1188.94万元,比上年同期下降11.44%。

力博国际备用对此,广生堂认为,2017年是医药行业改革持续向纵深发展全面推进的一年,核苷酸类抗乙肝病毒产品市场增长放缓,加上竞争产品的增多,公司产品在多个区域中标价格下降,对公司的业绩增长形成压力。

力博国际备用事实上,广生堂业绩压力从2016年已经显现。广生堂2016年年报显示,其营业收入3.13亿元,同比上升1.28%;归属净利润为0.66亿元,同比降35.83%。

力博国际备用公告显示,广生堂是目前国内唯一拥有四大核苷类抗乙肝病毒药物原料药及制剂注册批件的医药企业,也是目前国内唯一同时拥有恩替卡韦和替诺福韦这两大抗乙肝病毒一线用药的医药企业。

力博国际备用不过,抗乙肝病毒药物市场竞争非常激烈,包括施贵宝、正大天晴、葛兰素史克等均与广生堂存在竞争。广生堂亦表示,公司主要产品阿甘定、贺甘定存在销售量下降的风险,未来,阿甘定、贺甘定的销售额可能继续收缩,影响公司的经营效益。

力博国际备用在新药方面,今年5月,广生堂治疗乙肝适应症替诺福韦国内首仿药获批,今年7月7日,广生堂又收到福建省食药局核准签发的替诺福韦原料药《药品GMP证书》,公司称:这标志着公司新一代抗乙肝病毒药品福甘定—替诺福韦正式上市,即刻全国供货。

力博国际备用广生堂表示,公司新药富马酸替诺福韦二吡呋酯胶囊成功上市,使公司成为中国在抗乙肝病毒药物领域产品线最全的企业,对公司未来业绩将产生重大利好。但公告也提到,值得注意的是,新药的上市需要一定的市场开发周期。

一业内人士则对《每日经济新闻》记者表示,广生堂在过去几年间有“恩替卡韦”的高速增长,但实际上是以老产品的大幅降价和被替代为代价的,同理可预见,虽然新品首仿药替诺福韦上市将带来两三年的成长性,但同时也将对广生堂原主打产品造成影响,因而新药给广生堂带来的业绩成长有一定的瓶颈。

定增10亿布局力博国际备用行业 《每日经济新闻》记者整理发现,在业绩压力之下,广生堂一面继续“押宝”乙肝类用药,同时宣布布局力博国际备用行业寻找新利润点。

在2017年中报发布同日,广生堂发布了2017年第二次临时股东大会决议公告,内容显示,审议通过《关于设立全资子公司福建广生医院有限公司并授权其办理购买土地等相关事宜的议案》、《关于设立全资子公司阿吉安(中国)基因有限公司的议案》等议案。

另据广生堂于7月27日公布的非公开发行A股股票预案显示,公司将募集资金总额不超过10亿元,分别用于国际化制药基地建设项目、福州和睦家广生妇儿医院建设项目。

广生堂认为,乙肝用药市场前景广阔,预计到2020年我国乙肝用药市场规模将达到200亿元。公司已在核苷类抗乙肝病毒药物领域建立竞争优势,随着核心新产品获批生产,未来面临产能缺口。

另一方面,广生堂表示,通过与“博奥生物”“RGI”合作,在人类遗传基因研究、生殖科学领域形成的布局,公司计划投资高端妇儿医院项目。充分发挥公司的区域性优势,加快打造地区人类遗传基因研究、生殖科学、高端妇儿医疗产业链,保障公司拓展地区力博国际备用战略的顺利实施,形成地区综合性医药医疗产业优势实力,培育新的利润增长点。

麦斯康莱创始人史立臣认为,从战略布局角度看,广生堂的扩产项目以及医院项目都是为公司未来发展进行的布局,一旦公司新药打开市场确实需要面对产能是否满足需求问题。不过史立臣也表示,新药上市如果不能够配合较好的营销策略也恐错过短暂的盈利周期,同时新药打开市场也需要一年左右的铺垫期。而广生堂的医院项目则需要长达3~5年的投入期才能逐步获得回报。

来源:每日经济新闻

热搜:业绩,医疗 收藏
图文热点
adr04