ad01
营口热线 > 财经

大咖聚首中国消费升级研讨会 论道新消费新金融

http://raybryan.com|时间:2017-11-30 14:03|责任编辑:营口热线|来源: 互联网

力博国际备用11月28日,作为中央首批确立的25家国家高端智库中唯一的金融类智库,国家金融与发展实验室联合苏宁金融研究院在南京举办《中国居民消费升级指数报告》发布暨中国消费升级研讨会,国家金融与发展实验室理事长李扬,中国人民银行南京分行副行长奚尚琴,国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚,南京大学-牛津大学金融创新研究院院长李心丹,南京财经大学金融学院院长卞志村,南京审计大学党委常委、金融学科带头人张维,南京邮电大学管理学院院长黄卫东,苏宁易购集团厨卫公司总裁王冬以及苏宁金融研究院院长黄金老、宏观经济研究中心主任黄志龙等国内知名专家、学者出席,聚焦“消费升级”主题,共同论道新时代下新消费、新金融的创新发展和中国实体经济的转型升级。

大咖聚首中国消费升级研讨会 论道新消费新金融

力博国际备用11月18日,国家金融与发展实验室联合苏宁金融研究院在南京举办中国消费升级研讨会

聚焦金融未来发展方向

“中国经济金融发展新时代开启。”在中国消费升级研讨会上,国家金融与发展实验室理事长李扬发表了题为《建设现代化经济体系》的主旨演讲。他表示,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标,正着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资本协同发展的产业体系,着力构建市场经济有效、微观经济有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

大咖聚首中国消费升级研讨会 论道新消费新金融

国家金融与发展实验室理事长李扬发表题为《建设现代化经济体系》的主旨演讲

不过,李扬同样指出中国金融业面临新的挑战:一是外延式扩张模式已至末路。经济增速下行、产能逐渐过剩,使得金融业面临“缩水”的长期风险,质量优先、效率至上、内涵式发展成为发展新模式;二是发展环境将彻底改变。随着经济新常态长期持续,金融业制度性利差的优势一去不复返,今后要突出以客户需求为导向,以服务创造价值;三是实体经济存在严重的供需结构性失衡,金融业自身也有结构性失衡,实体经济与金融运行之间循环不畅。

对于未来金融发展的方向,李扬认为,首先要转变理念,追求经济价值和社会价值统一。

其次,金融创新要服务现代经济体系建设。李扬表示,金融创新不能偏离实体经济的需要,搞规避监管的创新,尤其要防止庞氏骗局;要完善中长期融资制度,满足公益性产业和基础设施融资;建立普惠金融体系,支持小微企业、“三农”和扶贫事业,要开发更多满足群众的医疗、养老等方面需求的金融产品;适应创新型产业和中小微企业特点,开发适应性强的金融产品支持“双创”;针对储蓄率高、投资渠道狭窄的问题,丰富金融产品和力博国际备用;针对企业负债率高、资金来源单一和地方政府融资渠道不畅的情况,开展金融创新。

力博国际备用“未来的金融并非传统金融的天下,也不是金融科技的天下,而应当是C2B,是用户的天下。”换言之,李扬指出,金融机构和金融科技以及整个的力博国际备用业,要把金融背后“人”的因素揭示出来,为“人”来服务,这样产生双赢的结果。

论道消费升级与消费金融

力博国际备用“消费升级对消费金融来说,既是机遇,也是挑战。”南京大学-牛津大学金融创新研究院院长李心丹在《理性与非理性:消费升级、普惠金融与金融科技》的主题演讲中表示,利用金融科技,可有效应对消费金融痛点,促进消费升级。反过来,消费金融和普惠金融可以推动消费升级。

李心丹认为,消费金融应该建立普惠金融发展理念,并在这一理念的指导下建立符合商业伦理的运营发展体系。数字时代下,更要了解市场、了解客户,研究市场规律、消费发展趋势,打造线上线下融合发展模式,降低运营成本,管好信用风险,实现普惠金融的商业化可持续发展,助推消费升级。

无独有偶,国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚在《经济动能转换与消费升级》的演讲中同样指出,消费升级与消费金融相互促进,共同发展。

他表示,过去一段时间,消费层面出现了很多新的变化,包括经济动能转换,投资贡献度明显下滑,净出口贡献度从次贷危机以来一直处于收缩状态,消费支出稳定增长,目前已成为拉动经济增长最主要的动力;产业结构变化,第二产业对经济增长的贡献度明显下降,第三产业占据主导。服务业特性导致对金融力博国际备用的变化。

力博国际备用此外,在网民规模、网络零售、移动支付等相当多领域,中国已走在世界互联网化的前列,加之金融科技的助力,消费金融驶入快速攀升时代,交易规模从2012年以来一直保持高速增长态势。而消费金融的发展,也会促进整个消费规模不断扩张和消费升级。“不过,我国真正意义上的消费信贷占比依然较低,还有很大的成长空间,这是未来的发展方向。”曾刚这样说到。

探究新时代下产业新机遇

力博国际备用在研讨会上的圆桌对话环节,曾刚、卞志村、张维、黄卫东、王冬等这五位大咖级学者专家、企业负责人,就“消费升级背景下的产业新机遇”这一主题各抒己见,探讨新时代、新消费、新升级下的金融创新发展。

大咖聚首中国消费升级研讨会 论道新消费新金融

五位大咖级学者专家、企业负责人就“消费升级背景下的产业新机遇”进行圆桌对话

“消费升级最核心的有效系数,一是大数据,二是互联网,还有一个是人工智能。”在黄卫东看来,消费升级是从同质化消费向定制化消费转变的过程。除了个性化消费以外,消费升级还体现在整个消费本身,从最初的注重数量到注重质量,更进一步乃至于对精神内涵层面的演化、对精神世界的认同。

而张维则指出,过去五年来民间的消费信贷金融机构享受的是一种技术套利,现在的强监管恰好是苏宁金融等“正规军”一次绝佳的发展机会。他表示,苏宁金融一直坚持合规经营,实现了稳健快速发展,凭借自身金融科技的领先优势,线上线下融合发展的模式,可以在刺激消费者的金融需求方面继续发力。

王冬就他熟悉并从事十几年的家用电器行业分析,这是一个周期性很强的行业,也是消费升级表现比较突出的行业。1990年代,受益于经济增长和居民收入增长,彩电、冰箱、洗衣机等步入黄金发展期,销量节节攀升。最近几年,家用电器行业再度强势起来,2016年家用电器竟成为盈利能力最强行业。这种变化也给零售企业带来了发展机遇。他举例说,过去一年,尤其是在刚刚过去的双十一期间,苏宁易购线上线下手机、厨电、小家电等销量激增,交易最为活跃,在众多品类板块中表现最为良好。

曾刚认为,当下我国消费模式发生了巨大的变化,大数据以及人工智能等金融科技的全面运用,让国人的消费更加便利。以前都是先看国外的经验再在国内实践,现在是我们自己创新,中国在金融科技方面的发展处于国际领先水平。

卞志村则说,消费升级以后,消费形式逐渐由传统的有形消费向无形消费转变,更多地拉动服务类经济的发展,导致产业结构进一步发生变化。他认为,第三产业超过第二产业的趋势还会随着消费升级的发展进一步延续下去。而这还带动就业结构的发展,数据显示,今年上半年服务业新增的就业占比接近三成。“消费升级,将促进我国供给侧改革继续向下推,推动我国经济转型升级加快、企业创新发展加速。”

 

热搜:消费,金融 收藏
图文热点
adr04