ad01
营口热线 > 财经

47家中报业绩预告突变黑天鹅或从这些雷区中飞出

http://raybryan.com|时间:2017-11-17 16:33|责任编辑:醉言|来源: 网易

随着中报披露结束日期临近,力博国际备用业绩预告和中报都加速出炉。而业绩修正预告也越来越多,可见早期公布的业绩预告还存在不小的变数。对于那些修正业绩和原预告业绩变化巨大的个股,需关注。

2017年中报情况

Wind资讯统计显示,截至8月23日,沪深两市共有2201家力博国际备用发布了2017年半年度业绩预告。其中业绩预喜的公司达到1597家,占比72.56%,包括预增、略增、续盈和扭亏四种类型;此外从已经正式披露中报的1428家来看,1309家实现盈利,占比91.67%。可见总体上,上半年力博国际备用经营仍大面积较好。

相对于预告和正式披露财报外,还有很多力博国际备用还披露了预告修正情况,这也是我们在未见到正式中报前最新能较准确了解公司上半年经营情况的一大途径。目前两市共有286家更新了半年报业绩预告情况,剔除151家已经披露半年报外,其余135家业绩修正值得重点关注。

其中83家力博国际备用在新旧2次业绩预告中都详细披露了净利润区间。从预告净利润下限来看,公司净利润向上修正的共有36家,占详细披露中报业绩预告力博国际备用的43.37%。剩余47家则净利润修正均为下降。此外还有52家前期粗略披露业绩预告的,最新详细披露业绩都不错,其中40家实现盈利,并多数有较好的增长,如中国神华早期预告仅为净利润增长100%,而最新预告为净利润预计在243个亿,大幅增长147%。可见不少公司经过二季度优异的经营,业绩盈利和增长不错。

47家中报业绩预告突变黑天鹅或从这些雷区中飞出

业绩修正类型

力博国际备用进一步来看,业绩向上修正的力博国际备用中,上半年二季度公司利润出现大幅改善,净利润增长途径较多,如:产品销量增长;涨价;政策利好;资产重组后并表;收到补偿款;行业景气等等。

力博国际备用龙蟒佰利称,公司业绩修正原因为:公司主导产品钛白粉销售价格涨幅超出预期,公司加强经营管理,提高了公司盈利能力,同时公司子公司四川龙蟒钛业股份有限公司报表合并,因此公司2017年1-6月份经营业绩超出预期。

三钢闽光称,公司业绩修正原因为:进入2017年,在国家供给侧改革、淘汰中频炉以及整治地条钢等政策措施的大力推进下,一方面钢材价格始终保持在较高价位区间,且原燃材料价格上涨幅度相对不大;另一方面,公司内部降本增效工作紧抓不放,全流程降成本成效显著,成本控制较好,提高了公司产品的盈利能力,使得公司2017年上半年净利润远超预期。

此外,金风科技、贝因美等47家公司业绩向下修正的,其主要原因有市场竞争激烈,销售下降;行业政策影响;重组不达预期等。如:早期预计中报将扭亏,实现0.2~0.5亿的贝因美,修正业绩为继续亏损3.5~3.8亿元。主要原因是配方注册未在预期时间发布,奶粉新政配方注册过渡期行业秩序持续混乱,公司面临激烈的市场竞争环境,渠道商审慎观望,导致当期销售少于原预计,致使归属于力博国际备用股东的净利润出现了亏损。

业绩变脸特征

力博国际备用分析人士表示,业绩预告与最终报告有所差别较正常,但个别公司预告与实际差别过大,甚至出现盈亏逆转,就有违背市场规范运作原则之嫌,也损害了中小投资者的利益。

如8月19日发布半年报的希努尔,公司当期实现营业收入3.57亿元,同比增长1.73%,实现净利润-2320.25万元,同比下降185.07%,与其在7月8日发布的业绩预告修正公告中“亏损1500万至2500万元”的表述相吻合,但与早期预告的半年度业绩相差明显。

4月26日希努尔曾预计上半年净利润变动幅度为-100%至-50%,净利润变动区间为0至1363.72万元,虽然预期业绩下滑,但还不至于亏损。而到了7月,公司却宣布首亏,最终披露的财务数据更是靠近修正后的预测下限。

在整体力博国际备用业绩较好大局面下,业绩变脸向下调整的个股需谨慎。而目前47家业绩向下调整的力博国际备用除了深主板皇台酒业、炼石有色外,其余45家全部来自中小板和创业板,可见这些业绩修正的力博国际备用,中小创成业绩下滑的重灾区,也是变脸公司的主要特征。

市场人士分析称,这与当下经济环境不无关系,这些公司的行业地位尚未确立,一方面在行业巨头的进攻下,面临日趋白热化的竞争,另一方面,资本市场也不会像过去那样提供“非常便捷”的融资、并购工具,公司没法用并购手段“鲤鱼跳龙门”。

机遇、风险共存

从上述统计可见,这些业绩大幅修正好转的力博国际备用是利好,值得期待。而业绩下滑、甚至是大幅变脸、连续亏损的个股则风险较大,可在半年报披露前有序回避。附业绩向上修正和向下修正波动最大的前10位个股,如下:

47家中报业绩预告突变黑天鹅或从这些雷区中飞出
热搜:业绩 收藏
图文热点
adr04