ad01
营口热线 > 财经

坚持新常态要有定力

http://raybryan.com|时间:2017-11-14 08:31|责任编辑:柳暮雪|来源: 搜狐

另外,把增长质量放在优先的地位上,是为了给优化产业结构、企业转型升级提供发挥空间。我们不可能两条战线同时作战,鱼和熊掌必选其一。

我们经济总量虽然是世界第二,但我们的人均GDP仍然排在世界第76位。但是,经济发展的客观规律不是按照人们的美好愿望来运行的。世界上有100多个国家先后跌入“中等收入陷阱”,至今走出这个“陷阱”的只有10多个国家。走出“陷阱”国家的成功经验在于,以壮士断腕的决心迫使自己摒弃靠投资拉动、拼资源消耗、拼劳动力低价等经济增长的模式,而在调整产业结构、产品升级换代等方面下功夫,以迅速追赶需求的变化。

从总体上看,我们的产能过剩是结构性的,而不是绝对性的。一方面我们的钢材严重过剩;另一方面我们每年还要进口几十万吨优质钢材。我们的粮食总体上过剩,但是我们每年还要花费外汇进口大量的优质大豆。我们现在牺牲一定的增长速度,就是为内涵式发展提供空间,由速度效率转换到质量效益上来。简言之,也就是以速度换质量。

完善制度,优化资本供给

力博国际备用中国经济时报:刚才我们提到要把增长质量放在优先的地位上,在接下来的发展上,你有哪些建议?

武献华:把增长质量放在优先的地位上,就是要把供给侧结构性改革作为我们的主攻方向。党中央提出的“三去一降一补”是当前我们应对新常态的重要抓手,通过“三去一降一补”消除目前的产能过剩、生产成本过高、企业经营困难等现实问题。但新常态下的长期战略部署是坚持供给侧结构性改革。供给侧结构性改革的核心是优化我们的三大供给要素:制度、资本和科技。

首先,是制度。“制度是所有生产要素里最关键的要素”,这一观点已经被我们改革开放的实践一再证明:1982年实行的以家庭联产承包责任制为主要内容的农村改革迅速解决了长期困扰我国的粮食问题。在行政体制方面,加快推进负面清单、简政放权,政府尽快实现裁判员、守夜人、气象员的身份回归;我们的产业政策、财税政策、金融政策等都需要做一番梳理。

力博国际备用其次,在资本供给方面,进一步优化资本供给。我们的投资必须是补短板的,必须是符合市场需要的,必须是有利于产品升级换代的。此外,我们的资本供给还应该是有节奏的,不能发现一个好的产业,大家一哄而上。

力博国际备用再次,在科技供给方面,不仅要有浓厚的创新氛围,而且要有支持创新的政策体系。包括支持科技金融的发展、承认科技人员的劳动所得、完善科技成果的评价体系等。

值得注意的是,把增长质量放在优先的地位上,还需要处理好方方面面的关系。我们在新常态阶段,至少在刚刚进入新常态的若干年,如果再以GDP论英雄,供给侧结构性改革只能是步履维艰。如果过度关注GDP增速,改革相关者就不可能静下心来抓产业调整升级。所以,这项改革涉及方方面面,需要我们既做好顶层设计又做好细节处理。

热搜: 收藏
adl02
图文热点
热门文章
adr04