ad01
营口热线 > 财经

改革开放是中国最正确而现实的选择

http://raybryan.com|时间:2017-10-30 10:26|责任编辑:李陈默|来源: 搜狐

力博国际备用没有改革开放,就没有中国经济的快速发展,也没有人民生活水平的提高,必须坚持改革开放政策!

改革开放

力博国际备用今年是中国改革开放四十周年,在日前举行的厦门峰会上,习近平主席向外界公开表示,要隆重纪念改革开放四十周年,这既是对改革开放政策的充分肯定,也是向外界传递中国将进一步坚持改革开放的强烈信号。

众所周知,改革开放让中国在短短的四十年时间里,就从一个一穷二白的国家变成了全球第二大经济体,从温饱问题也没有解决好即将步入全面小康,从封闭自守转向全面对外开放,真正成为一个能够吸引全球目光、受到全球关注,能够参与一切国际事务的经济大国、政治大国、外交大国。

力博国际备用中国能够取得如此巨大的成就,首先是特色指明了方向。习近平总书记在7.26讲话中明确指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。这就告诉我们,改革开放所以能够取得成功,是因为坚持了中国特色的社会主义。只有坚持中国特色社会主义,改革开放才能取得成功,两者必须紧密结合、密切统一,必须把坚持中国特色社会主义放在首位,把中国特色社会主义作为改革开放的行动指南、前进方向。正是因为坚持了中国特色社会主义,才能让改革开放不走形、不变调、不机械、不僵化、不盲目、不无序,才能在既坚持社会主义方向不动摇的同时,能够充分学习和吸取世界经济发展的经验,吸取世界经济发展的教训,不走歪路,不走回头路,也不走激进路。

改革开放

其二是改革促进了发展。没有改革,就没有发展,这是被四十年来来反复证明的一个道理。虽然改革的阻力很大,面临的矛盾很多,需要破解的难题也很复杂,但是,能够坚持按照既定的改革路线不动摇,坚持改革目标不放松,不仅克服了重重阻力,化解了种种矛盾,也破解了个个难题。尤其是十八大以来,面对出现的新矛盾和新问题,中央迅速成立了全面深化改革领导小组,习近平总书记亲自担任组长,领导深改组制定了一系列的顶层设计意见,为改革向纵深推进创造了良好的条件。也正是有了一系列的顶层设计意见,很多领域的改革才能稳步地向前推进。如国企改革、能源体制改革、司法制度改革、行政体制改革等。而改革的稳步推进,也为发展注入了新的活力,释放了越来越多的改革红利。

再者是开放拓宽了视野。闭关自守,只会鼠目寸光。在经济全球化的大格局下,如果没有世界眼光、全球思维,要想在国际竞争中站稳脚跟,是不可能的。而这,也是中国改革开放四十年来的经验总结。正是有了开放思维,才有了国际视野,才为中国经济融入全球打下了坚实基础。如果没有开放步伐的不断加快,没有把中国融入全球市场,中国企业就不可能“走出去”,中国产品也就不可能进入国际市场,国际资本、先进技术与管理、先进制造业等也不可能进入中国,为中国经济发展注入强大活力。正是开放的大门越开越大,国际交流与合作越来越多,中国经济的发展才会越来越快,外汇储备等才能成为经济稳定的重要基础。而随着经济实力的不断强大,生产能力和水平的不断提高,近几年来,中国企业“走出去”的步伐也在加快,国际上很多领域都有了中国企业的身影,有了中国资本的参与。与此同时,招商引资工作也在转型升级,高技术、高科技含量企业来华投资的步伐不断加快、比重不断提升,从而进一步推动中国经济的转型升级。

力博国际备用最后是物质丰富了生活。如果没有改革开放,中国仍有可能走在一穷二白的道路上,享受着物质贫乏带来的“恐惧式快感”。正是有了四十年改革开放的探索与积累,才使得中国人民走向了全面小康之路,并在积极努力地向现代化之路迈进。可以这样说,只要实事求是,就一定会对改革开放四十年取得的巨大成就感到自豪和骄傲。即便发展过程中出现了一些新的矛盾和问题,也决不会把矛头指向改革开放,更不会抹杀改革开放的成就。因为,物质生活的丰富,已经让全体百姓都有了获得感,有了对美好生活的向往,有了对改革的认可和开放的接受。那些试图用一些具体矛盾和问题反对改革开放、给改革开放抹黑的人,是用阴暗的心理看待问题、用扭曲的思维对待改革开放,是会受到广大群众的吐唾的。

改革开放

改革开放四十年,不仅带来了经济的繁荣,更带来了人民的富裕,不仅丰富了物质生活,更丰富了精神生活,不仅让中国人扬眉吐气,更让中国人挺直脊梁。“中国人民从此站起来了”这句话,也在改革开放中越来越响、越来越有气势。改革开放是中国人最正确而又现实的选择,也是中国腾飞的最强大动力。

谭浩俊【原创】

更多精彩文章,

热搜:改革 收藏
图文热点
adr04