ad01
营口热线 > 财经

大唐环境01272-HK:五年内再造一个大唐环境

http://raybryan.com|时间:2017-10-24 11:02|责任编辑:李陈默|来源: 搜狐

力博国际备用港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

力博国际备用文|蔡秀娟,香港财华社财经记者。

力博国际备用经济增速放缓,「产能过剩」成为近年内地多个行业均需面对的难题,煤电行业亦无法幸免,特别是在清洁能源大行其道的形势下,煤电业前景堪忧;截至去年底,内地火电设备利用小时进一步下跌至4165小时,为1964年以来最低水平,为煤电相关行业蒙上阴影,专注燃煤电厂环保业务的大唐环境产业(01272-HK)便是其中之一。不过,大唐环境显然早有准备。

力博国际备用「电力」项目萎缩「非电力」潜力巨大

煤电行业走下坡,环保需求却增长强劲,据内地「十三五」规划,中国的环保投资在2020年末将达10万亿人民币,作为内地最大烟气脱硫脱销特许经营商的大唐环境,将目光投向了非电力行业。大唐环境总经济师曾兵直言,预计未来来自五大电力集团的环保设施特许经营项目将会萎缩,但钢铁、化工、陶瓷、水泥等的非电力环保需求潜力巨大,这将成为大唐环境特许经营项目未来增长的亮点之一。

力博国际备用除上述行业外,大唐环境还将进军土壤治理业务。公司财务与产权管理部主任战竹谦透露,目前公司已有一个小型设计元素落地;另外正与一个掌握土壤治理技术的公司进行洽谈,将技术注入双方组成的合营公司,有希望年内完成,届时力博国际备用涵盖电厂及工业领域。

力博国际备用借「一带一路」觅海外商机

大唐环境是全国五大国有发电集团之一大唐集团,旗下唯一发展环保节能业务的平台,过份依赖母公司是大唐环境亟待解决的问题之一,但曾兵表示「我们也不是什么项目都接」。他坦言,公司承接大唐集团的项目也要通过正常的招标程序进行,还要视乎该项目能否产生稳定的现金流及收益率,ROE(股本回报率)要在10%以上,但达到该要求的项目在国内已不多,所以「走出去是毋庸置疑」。

伴随雾霾的出现,印度亦进入火电厂改造的高潮,自今年起印度燃煤电厂的除尘标准大幅度提高,并首次将硫化物及氮氧化物列为国家强制标准实行,但多数印度电厂改造均无法达标。曾兵透露,公司已与多间印度电厂接触拓展海外特许经营项目,并在泰国、印度尼西亚、迪拜,特别是「一带一路」沿线物色合适项目;冀今年底脱硫及脱硝的装机容量各再增加1000万千瓦,在「十三五」期间再造一个大唐环境。

力博国际备用大唐环境(01272-HK)业绩表现

脱硝催化剂价格见底

大唐环境是内地最大的脱硝催化剂生产商,去年产量达34万立方米,惟自2015年起产能过剩,令产品价格由最高的3万元人民币每立方米,大幅跌至去年底约1万元每立方米。大唐南京环保科技副总经理江晓明透露,近期原材料价格上涨,产品价格或有所上调;虽然新能源兴起,但内地仍将以燃煤发电为主,料中国脱硝市场将平稳增长。

大唐环境主要生产平板式催化剂,位于南京的厂房为全球最大的平板式催化剂生产线,设计年产能可达4万立方米。江晓明表示,早于2013年蜂窝式催化剂的市占率达70%,但平板式催化剂对电厂适应性更高,价格更低,自2013年至今,平板式催化剂的市占率已达45%,料未来将超过70%。

大唐环境数据

热搜:环境 收藏
图文热点
adr04