ad01
营口热线 > 财经

帮助制造业顺应供给侧改革,马云做对了什么?

http://raybryan.com|时间:2017-10-11 13:53|责任编辑:叶知秋|来源: 搜狐

日前,2017(第23届)中国品牌价值100强研究报告在法国巴黎揭晓,海尔品牌价值1786.76亿元,连续16年居首。像海尔这样的制造业企业,如何能够适应时代变化,保持竞争优势,持续增加品牌价值?报告给出了答案:面对互联网大趋势,拥抱互联网顺势发展,是制造业品牌的一个突破口。(央广网,9月25日)

力博国际备用报告指出,阿里巴巴作为最早且覆盖面最广的线上交易平台,影响着中国互联网时代商业模式的转变。在笔者看来,阿里巴巴董事局主席马云提出的“Made in Intenet”的理念,既是对当下制造业变革方向的精准概括,也是推动制造业转型升级的动力引擎。

力博国际备用拥抱互联网,制造业向好。长达23年的制造业品牌研究得出这样的结论,应该说并不意外。阿里巴巴平台本身就是践行“Made in Internet”的重要平台。传统制造业企业面临的一大瓶颈,是供给和需求之间的脱节,这也是决策层提出供给侧结构性改革的重要背景,像阿里这样的互联网平台前所未有地改变了生产商和消费者的交互方式,生产者能够在更大程度上实现“按需生产”,以满足消费者日渐升级的需求。

从‘Made in China’到‘Made in Internet’,折射的是工业化经济时期的规模经济,向信息化经济时期的智能经济转变。

力博国际备用仅以海尔为例,阿里已经成为助推其产品升级的重要平台。作为白色家电领域的领军企业,洗衣机是海尔一个重要品类,2016年之前,洗衣机市场还是8kg滚筒洗衣机的天下,许多品牌基于常规市场规律将产品升级押宝在9kg洗衣机上,而海尔却通过天猫大数据分析,认知到消费者对清洗窗帘、家居产品等需求需要更大容量的洗衣机。2016年双十一,海尔在天猫首发10kg变频滚筒全自动洗衣机,即“一炮而红”,成为双十一洗衣机行业TOP5单品。这正是需求大数据推动供给升级的典型案例。

除了供给和需求的不匹配,传统制造业还面临产能周期分布不均的尴尬。仅以服装产业为例,以外贸订单的传统服装制造业为例,七八月份是个尴尬的时间段,因为夏装款式早已完工,秋冬装的订单还没开始,不少工厂选择停产放假来度过这段日子,生产线被闲置。基于“Made in Internet”的“淘工厂”,则提供了针对这个问题的力博国际备用。“淘工厂”现在连接了2万多家全国各地的服装加工厂,它们在平日按自己的订单开展生产,到了淡季,它们又可以接来自阿里平台的电商卖家的定制需求,从而实现在淡季也能够加足马力开工,避免了产能闲置。

上面两个案例,突出体现了“Made in Internet”的优势。需求和供给更充分的联动,形成了更高质量的供给,也减少了过量存货,控制了库存压力;来自互联网的需求,可以在传统生产的淡季给厂商带来新的订单,从而更有效地利用产能。

力博国际备用事实上,“Made in Internet”不仅能够解决传统制造业所面临的棘手问题,更是对传统工业化逻辑的重大变革。许多企业正在从“Made in China”转向“Made in Internet”。 “Made in China”(中国制造)之所以风靡全球,源于在工业化时期,制造业通过规模经济来满足需求从而获得丰厚的利润。但信息化时期,制造业的需求端呈现出分散化、个性化等特征,并影响着传统制造业的全价值链过程。因此,从“Made in China”到“Made in Internet”,折射的是工业化经济时期的规模经济,向信息化经济时期的智能经济转变,这不仅仅意味着生产方式的变化,更适应了供给侧结构性改革的历史趋势。

力博国际备用当前世界正在经历一场巨大的变化。当今极具影响力的社会思想家之一托夫勒认为,第三次浪潮是信息化阶段,具体表现是:在生产活动的范围广泛的工作过程中,引入了信息处理技术,从而使这些部门的自动化达到一个新的水平;其次,电讯与计算机系统合而为一,可以在几秒钟内将信息传递到全世界的任何地方,从而使人类活动各方面表现出信息活动的特征;最后,信息和信息机器成了一切活动的积极参与者,甚至参与了人类的知觉活动、概念活动和原动性活动。

信息化时代历史背景由大机器、大工业和大量人员所从事的大规模流水线生产方式不再是主流,信息类无形产业将成为关键资源。在此过程中,数字化、网络化、信息化正在替代劳动、资本、土地成为制造业“附加值”的源泉。“互联网+”,不仅仅是一个平台、工具、手段,更是形成海量的大数据、人工智能,大数据和人工智能融入制造业以后,使得制造业全价值链流程重塑与优化,未来制造业会发生全方位的产业变革。因此,“Made in Internet”是中国制造乃至于全球制造的必然趋势。

力博国际备用‘Made in Internet’使得新制造业呈现产品智能化与服务化,制造全过程的智能化、数据化能够满足消费的分散化和个性化。

美国学者尼葛洛庞帝早在1996年就提出了“数字化生存方式”的概念,即人类生存于一个虚拟的、数字化的生存活动空间,在这个空间里人们应用数字技术(信息技术)从事信息传播、交流、学习、工作等活动,毫无疑问,制造业也必须顺应这种“数字化生产方式”。

再回到供需关系来看待“Made in Internet”,更能凸显这种变革本身就是制造业供给侧的顺应性变革。经济学认为资源是稀缺的,但现实中却存在需求过剩,预示着自然资源、实物化资源,随着工业化革命后社会生产率大幅度提升,进入一种结构性过剩。但资源的匹配性、个体需求的差异化仍然是稀缺的。供需关系结构性失衡、“供需错位”成为经济发展的制约因素,实质上是工业化规模经济的供给侧,难以匹配信息化经济时期的个性化、分散化的合意需求。

力博国际备用互联网、大数据、人工智能,尤其是商业数据为代表的人工智能能够从海量的需求进行匹配,“Made in Internet”使得新制造业呈现产品智能化与服务化,制造全过程的智能化、数据化能够满足消费的分散化和个性化。

力博国际备用“Made in Internet”,制造商和消费者之间形成双向连接和互动。像阿里这样的互联网平台企业,为制造商提供信息(上游的用户需求)、原材料(平台上可以实现“全球买”)、销售(新零售平台)、物流(贯穿生产和销售环节)的全链条服务,这实际上也是制造业价值链的重塑与优化。从而获得比实物制造更广泛的利润与发展空间。

从更宏观的视野出发,新增长经济理论认为,由于投资边际效益递减规律,需求侧改革的投资、消费、出口三驾马车最终趋于缓慢,而大数据、网红经济等创新、要素资源的优化所带来的新业态、新商业模式或将成为经济增长的“新动能”。

力博国际备用因此,在这个意义上,“Made in Internet”正是推动制造业供给侧改革、供给升级的重要工具。

盘和林

中国财政力博国际备用院应用经济学博士后

热搜:制造,马云,改革 收藏
图文热点
adr04