ad01
营口热线 > 财经

上世纪60年代周恩来与电影人

http://raybryan.com|时间:2017-07-11 16:56|责任编辑:沐瑶|来源: 搜狐

原标题:上世纪60年代周恩来与电影人

“水磨功,我赞成”

力博国际备用上世纪60年代初,批判苏联修正主义。人性、人情、人道主义思想及其在艺术作品中的表现,也成了被重点批判的对象。电影界人人如同惊弓之鸟,创作一片萧条。

力博国际备用1961年6月,北影厂接到通知,派员去新侨饭店参加由中宣部和文化部分别召开的“全国文艺工作座谈会”和“全国电影故事片创作会议”。报到时,一则消息在与会者中迅速传开,周恩来要来看望大家。那天上午9时整,风度翩翩的周恩来一进入会场,所有代表自发起立鼓掌欢迎。

周恩来

会议结束,大家以为周恩来会很快离开会场,但他提出“怎么没有看到水华”。水华是《林家铺子》的导演,夏衍是编剧,钱江是摄影,谢添和于蓝在剧中饰演林老板和张寡妇。厂长汪洋告诉总理,水华今天身体不适,请假休息。周恩来马上说,那我去看他。

电影《林家铺子》剧照

周恩来在当天的讲话中,曾提到了《林家铺子》。拍摄《林家铺子》正值“大跃进”时期,当时北影的各个摄制组打擂台创高产,争拍镜头数量成风,惟有《林家铺子》摄制组不赶时髦不放“卫星”。水华在艺术处理上的仔细斟酌和反复修改,被贬斥为“少、慢、差、费”。水华为此痛苦得夜不能寐。周恩来的讲话时谈到数量与质量的问题时,提到《林家铺子》:提高质量是一件细致的工作,不能要求太急,人说水华创作进度慢,慢工出细活嘛!还大声赞赏着说:“水磨功,我赞成!”

导演水华

周恩来在夏衍、汪洋等陪同下,前往探视水华。周恩来特意探视水华,不仅仅表明他对艺术家的尊重,也表明了他对水华和《林家铺子》的褒奖。从根本意义上来说,他摒弃“大跃进”所提倡的“多快好省”的功利主义,再次肯定了“慢功出细活”的艺术规律。

力博国际备用探望完水华,周恩来提议:我7月1日可以陪所有来参加电影工作会议的代表,一起去香山游园。这一提议让电影人“不敢相信自己的耳朵”。

“今天你们是主人,我是陪客”

1961年7月1日,周恩来携电影界人士同游香山。

进香山公园大门,周恩来环顾四周后自言自语:“怎么不见王莹?”汪洋赶紧解释,我们接到的通知名单里没有她。周恩来皱了皱眉头,把目光转向文化部副部长夏衍,加重语气说,“应该把她请来。我了解王莹,这是一个值得信任的好同志嘛!你们知道吗,她是党派入电影界的第一批党员。凭她在电影事业上的建树,她是应该到会的啊!”夏衍迅速对电影局两位副局长蔡楚生和司徒慧敏以目示意,立即驱车去接王莹。

周总理与电影界人士同游香山

一会儿,王莹来了。周恩来拉着王莹的手向大家介绍:王莹同志很小就参加革命,是我们党里不多的少年党员之一。三四十年代,她演了有进步意义的话剧,还拍了多部电影,是很优秀的演员。1940年,她去南洋各地演出抗战戏剧,南洋侨胞都很喜欢她,称她是“马来亚情人”,红极一时。周恩来把目光停留在赵丹身上,问:阿丹,你知不知道王莹是何许人?赵丹马上回答,当然知道,1935年,在夏衍编剧的《自由神》中,王莹成功饰演冲出封建家庭的“五四”新女性陈行素。我去看她演出,演完以后整个静场,随后掌声像暴风雨般响起,我是佩服得五体投地。

王莹早年杂志封面

周恩来说,阿丹说得对,王莹是一个好演员,还是一位著作甚丰的作家。“今天把她介绍给大家,大家欢迎不欢迎?”大家的掌声刚落,周恩来主动提议拍一张合影,让王莹紧挨在他的身边。

力博国际备用就此开始,每到一处景点,合影照片拍了一张又一张。拍照时,大家簇拥着周恩来,要以他为中心。周恩来执意不肯,坚决站在一旁或后排,他委婉地说,“今天你们是主人,我是陪客。不能喧宾夺主。”田方(原北影厂厂长,于蓝丈夫)乘机将他一军,那就应该客从主愿。

田方与于蓝

王莹与谢和赓夫妇

山腰处的琉璃宝塔,周恩来挑选了一处最佳角度,分批与大家合影。拍完照片,周恩来双手抱胸凝神思索,说道,长久以来,我一直在思考一个问题,在东欧的一次电影节上,《翠岗红旗》得大奖,我们的电影已在世界上崭露头角。《革命家庭》参加第二次莫斯科国际电影节,饰演女主角的于蓝获得了最佳女演员奖。这些年来,我们还拍摄了许多高质量的电影。我们的电影工作已经今非昔比。前几天在西花厅,我已经把自己的思考对几位电影界的领导说了,当下,在全国各地的电影院里,为什么挂的是苏联影星的大幅照片,“我们已建国12年了,应该有我们自己的明星嘛!”

翠岗红旗海报

周恩来继续说:“夏衍、陈荒煤、蔡楚生、司徒慧敏,当我下次走进电影院里,希望看到的是我们自己电影明星的大幅照片。”

“我周恩来也是一家之言”

1961年公映的《达吉和她的父亲》,是根据著名作家高缨同名日记体短篇小说改编摄制的。原作发表于1958年3月号《红岩》,记述了一段“关于父亲和女儿的故事”。高缨在改编剧本时已经费煞苦心,有意削弱了影片“人性”、“人情”的成分。然而,这样一部讴歌父女之情、兄弟之情,表现健康、真挚人性的作品,还是被指责宣扬资产阶级的人性论。

当年,周恩来到上海,从赵丹口中得知《达吉和她的父亲》所引发的一场争论,认为电影把小说中最感人的情节删去了。

力博国际备用电影《达吉和她的父亲》剧照

力博国际备用1961年6月19日,周恩来在《文艺工作座谈会和故事片创作会议上的讲话》中,专门谈到了《达吉和她的父亲》:感谢上海的同志,你们建议我看《达吉和她的父亲》,我看了,小说和电影都看了,这是一个好作品。可是有一个框子定在那里,小说上写到汉族老人找到女儿要回女儿,有人便说这是“人性论”。赵丹同志和黄宗英同志看电影时流了泪,我昨天看电影也几乎流泪,但没有流下来。为什么?因为导演的手法使你想哭而哭不出来。这不是批评王家乙(导演)同志,而是说这里有框子。

周恩来言之凿凿,会议全场爆发出长时间的掌声。、

赵丹和黄宗英

香山游园那天,赵丹凑近周恩来,却欲言而止,周恩来叫住了他,“阿丹,是不是还有话要说?”赵丹开言,昨晚我和宗英讨论很久,总觉得,我俩不能认同你对《达吉和她的父亲》的小说和电影的见解。周恩来洒脱地鼓励说,好啊,知无不言,言无不尽。

力博国际备用赵丹无顾忌地实话实说了:您对人性论的阐述,我和宗英举双手赞成。不过您说电影比小说有所提高,可我看还是小说好。总理接住话头:电影的时代感比较强,场景选择得更加广阔。赵丹“抗辩”道:那不过是电影这门综合艺术的表现手段比小说丰富罢了。再说,在感情的抒发上,小说淋漓酣畅。但电影给人的感觉不温不火,虽有感情,但总觉得像是一锅夹生饭。

周恩来、赵丹、夏衍在讨论电影

周恩来继续表明自己的观点,故事简单,道理也很浅显,电影在人物情感的把握上还是有张有弛,放收自如。赵丹反驳,小说读起来让人感慨颇多,父爱的真诚和挚爱在字字句句里表现得淋漓尽致,动人的语言透彻心扉,使人感动,却又心酸。“电影就显得苍白无力。”

力博国际备用周恩来清晰地表明:我没有这种感觉。电影中的许多场景和两个父亲与女儿的感情交流、碰撞,令我心神激荡,我被这种伟大、平凡而不同寻常的父女深情深深感动。赵丹口气坚决地说,我可没有被感动。

两人各抒己见,畅所欲言。对周恩来和赵丹的这场争论,黄宗英有过这样的描写:“他们两个各抒所见,说个不停。总理声音洪亮地说:‘你完全可以保留你的意见,我也可以坚持我的意见,你赵丹是一家之言,我周恩来也是一家之言嘛!’”

热搜:电影 收藏
图文热点
adr04